Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии...

Автор: milena66 12.09.2005 - 22:51
Ljubasik
Цитата
- мне показалось, что я их очень подрумянила (это так, сравнение, например, у Веры они светлее  ), все боялась, что тесто не пропечется. В следующий раз попробую меньше жарить...
- мне показалось, что картошки многовато (1х1), я во всяком случае ее чувствовала, в другой раз возьму меньше. Или это потому, что сыр другой.
- и начинки для меня было мало, тоже попробую не 1х1, а больше (сделаю такое тоненькое тесто и много-много сыра и всё съем сама)

Давай-те ка я еще прокомментирую малость (для порядку, чтоб не оставлять енто дело без внимания).

1. Любчик, насчет "не пропечется" не боись, я еще не видела хачапури, чтоб не пропеклось. Важно установить оптимальный огонь (или температуру, если это электроплита). Хачапури должны пропечься примерно минут за 4-5 с первой стороны и потом минуты за 3, когда перевернете. Почему-то вторая сторона быстрее печется ohmy.gif Потом еще одно: раскатывать (или расплющивать) их надо тоненько, во время выпекания они все равно приподнимаются и пышнеют. И обязательно класть на разогретую до нужной температуры сковородку. Если хачапури печется дольше положенного, то оно румянится поздно и стенки его становятся жесткими (корочка появляется, а ее быть не должно!)

2. С картошокой я предупреждала. unsure.gif Ее надо класть весьма осторожно, а то получится скучновато. Вообще, в нормальное хачапури картошку не кладут (это только осетинские хачапури такие и то потому, наверное, что у них только соленые сорта сыра... хотя это только мое предположение) В идеале кладется молодой несоленый имеретинский сыр, с которого молочко подтекает и который приготовлен с неснятого молока ( то есть с такого, у которого сливки не сняты еще). Тогда никакой картошки не треба. И даже сулгуни - не хачапурный сыр. Вот с мчади - пожалста (мой реверанс в сторону Верочки wink.gif ), а для хачапури он пресноват.

3. А вот начинка конечно - дело вкуса. biggrin.gif Но хочу заметить - когда там только сыр, то ее не очень мало будет.

А теперь - общее правило! ПЕРВОЕ ХАЧАПУРИ НЕМЕДЛЕННО РЕЖЕТСЯ И ПРОБУЕТСЯ! ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНОСЯТСЯ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО (как то - увеличение кол-ва начинки, уменьшение кол-ва теста, уменьшение или прибавление огня и пр) wink.gif