Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии...

Автор: milena66 10.09.2005 - 00:30
Милые мои гости, сегодня я приготовила для вас очередной ореховый рецептик. Готовится просто и быстро, особенно если у вас в холодильнике припасена баночка с прокрученными орехами... так, на всякий пожарный случай wink.gif Должна сказать, весьма полезный вид припасов, особенно для любителей грузинской кухни. Заготавливается исключительно детишками, которые неутомимо крутят ручку моего любимого Мулинекса и моментально перемалывают приличное количество орехов. Прокрученные орехи (а Мулинекс превращает их в мелкую стружку) плотно утрамбовываются в банку и преспокойно стоят себе на верхней полке холодильника. Я использую баночки от кофе Моккона, предварительно содрав с них этикетки tongue.gif - у них стеклянные, плотно закрывающиеся крышечки и орехи в них превосходно сохраняются.

Зеленое Лобио с Орехами

Вам понадобится:

1 кг зеленого (стручкового) лобио
150 г грецких орех
2 небольшие головки лука
чеснок (3-4 зубчика), свежая зелень киндзы (два пучка), совсем немного регани (базилика), щепотка сухого кондари (чабрец), петрушка (пучок), зеленый острый перчик, соль – по вкусу

Лучше всего готовить это блюдо, когда зеленая фасоль только-только появляется на рынке (у нас это июнь месяц), она тогда молодая и в ней нет волосков (позже стручочек грубеет и волоски становятся толще).

Зеленое лобио перебрать. Для этого у каждого стручочка отламываются оба кончика, притом таким движением, чтоб за кончиком сам собой снялся и волосок, если таковой имеется. Затем стручки следует помыть и положить в кипящую воду так, чтоб она лишь покрыла лобио.

Когда лобио сварится, достаньте его, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Уже остывшее лобио надо хорошенечко отжать руками (берете горсточку и изо всех сил выжимаете обеими руками). Этим мы убиваем сразу несколько зайцев: во-первых, с фасоли уходить лишняя жидкость, а во-вторых, из отжатой массы сами вылезают и очень легко вынимаются волосочки, если они остались в фасоли.

Все – лобио готово для заправки!

Заправка:
Орехи промолоть в мясорубке (или достать их из баночки tongue.gif ). Лук, перчик, петрушку и регань (базилик) мелко-мелко порезать, а чеснок и нарезанную предварительно киндзу потолочь в ступке вместе с крупной солью. После такой обработки киндза выпускает сок и становится очень ароматной.

Хочу в качестве лирического отступления добавить, что настоящего лобио не бывает без киндзы; если кому-то не нравится ее аромат, то значит они просто не по назначению использовали эту прекрасную зелень. Вообще, киндза редко когда используется без чеснока. В комбинации с чесноком эта зелень приобретает совершенной иной, восхитительно пряный аромат. Подавляющее большинство блюд грузинской кухни содержит киндзу в том или ином виде.

Итак, орехи промолоты, зелень с лучком нарезана, чеснок с киндзой и солью превращены в кашицу .. теперь настало время все это смешать и хорошенечко перетерть рукой. Именно рукой! Помойте хорошенько руки и месите всю эту массу до тех пор, пока лук не перестанет выделяться из общего состава. Не обязательно добиваться пюреобразной однородности – главное, чтоб все соки перемешались друг с другом и образовали единое целое!

Моя дальняя родственница, которая в свое время учила меня готовить такое лобио, заметила, что совсем не обязательно показывать процесс «рукоприкладства» гостям, или тем, для кого готовишь... tongue.gif «Не всем может быть понятен такой простецкий способ обработки пищи», говорила она. Но руки в этом деле – инструмент абсолютно необходимый, так как тщательно перетирая начинку, вы смешиваете ароматы и получаете совершенно неповторимый букет!

Теперь осталось смешать вместе начинку и лобио, хорошо все это дело размешать и попробовать на вкус – если соли маловато – добавляйте!

При подаче на стол посыпьте зернами граната и Приятного аппетита!

Примечание: к ореховым блюдам очень хорошо подходят мчади - кукурузные лепешки. Обычно я просто мажу лобио с орехами на мчади и ем все это дело как бутерброд.

И еще одно примечание: лобио с орехами готовится и с красной фасоли. Просто состав там немного иной, о котором напишу попозже.