| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии... |
| Автор: milena66 10.09.2005 - 00:30 |
| Милые мои гости, сегодня я приготовила для вас очередной ореховый рецептик. Готовится просто и быстро, особенно если у вас в холодильнике припасена баночка с прокрученными орехами... так, на всякий пожарный случай Зеленое Лобио с Орехами Вам понадобится: 1 кг зеленого (стручкового) лобио 150 г грецких орех 2 небольшие головки лука чеснок (3-4 зубчика), свежая зелень киндзы (два пучка), совсем немного регани (базилика), щепотка сухого кондари (чабрец), петрушка (пучок), зеленый острый перчик, соль – по вкусу Лучше всего готовить это блюдо, когда зеленая фасоль только-только появляется на рынке (у нас это июнь месяц), она тогда молодая и в ней нет волосков (позже стручочек грубеет и волоски становятся толще). Зеленое лобио перебрать. Для этого у каждого стручочка отламываются оба кончика, притом таким движением, чтоб за кончиком сам собой снялся и волосок, если таковой имеется. Затем стручки следует помыть и положить в кипящую воду так, чтоб она лишь покрыла лобио. Когда лобио сварится, достаньте его, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Уже остывшее лобио надо хорошенечко отжать руками (берете горсточку и изо всех сил выжимаете обеими руками). Этим мы убиваем сразу несколько зайцев: во-первых, с фасоли уходить лишняя жидкость, а во-вторых, из отжатой массы сами вылезают и очень легко вынимаются волосочки, если они остались в фасоли. Все – лобио готово для заправки! Заправка: Орехи промолоть в мясорубке (или достать их из баночки Хочу в качестве лирического отступления добавить, что настоящего лобио не бывает без киндзы; если кому-то не нравится ее аромат, то значит они просто не по назначению использовали эту прекрасную зелень. Вообще, киндза редко когда используется без чеснока. В комбинации с чесноком эта зелень приобретает совершенной иной, восхитительно пряный аромат. Подавляющее большинство блюд грузинской кухни содержит киндзу в том или ином виде. Итак, орехи промолоты, зелень с лучком нарезана, чеснок с киндзой и солью превращены в кашицу .. теперь настало время все это смешать и хорошенечко перетерть рукой. Именно рукой! Помойте хорошенько руки и месите всю эту массу до тех пор, пока лук не перестанет выделяться из общего состава. Не обязательно добиваться пюреобразной однородности – главное, чтоб все соки перемешались друг с другом и образовали единое целое! Моя дальняя родственница, которая в свое время учила меня готовить такое лобио, заметила, что совсем не обязательно показывать процесс «рукоприкладства» гостям, или тем, для кого готовишь... Теперь осталось смешать вместе начинку и лобио, хорошо все это дело размешать и попробовать на вкус – если соли маловато – добавляйте! При подаче на стол посыпьте зернами граната и Приятного аппетита! Примечание: к ореховым блюдам очень хорошо подходят мчади - кукурузные лепешки. Обычно я просто мажу лобио с орехами на мчади и ем все это дело как бутерброд. И еще одно примечание: лобио с орехами готовится и с красной фасоли. Просто состав там немного иной, о котором напишу попозже. |