Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии...

Автор: milena66 8.09.2005 - 10:31
crimchanca - Верочка, большое тебе спасибо за отклик (и еще раз с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! я тебе написала поздравление в поздравлялкаи и там же пришпилила тебе мой подарок-рисунок smile.gif ) Вер, твоя икра мне как раз знакома!! Именно так ее делала когда-то моя мама - я читала прото, как овощи запекаются и вспомнила! smile.gif Спасибо за сотэ - я до того люблю баклажаны, что обязательно сделаю их (да еще в казане! у меня есть замечательный казан!). Может даже сегодня!

enotik
Урааааааа, Леночка пришла ко мне в гости! Лен, присаживайся где тебе удобно, я ОЧЕНЬ рада! Ты так здорово все помнишь, просто удивительно. Я например, склеротичка несчастная, в восьмилетнем возрасте только и помню, что школу (и то эпизодами). И Черепашье озеро есть (красивейшее озеро на одном из холмов в Тбилиси) и еще есть у нас Лисье озеро, и парк с фуникулером на горе Мтацминда, а ступеньки и фонтаны наверное были в Парке Победы (теперь он зовется Парк Ваке. Ваке - это один из районов нашего города, в котором и расположен ентот парк).

Леночка, хмели сунели наверное можно положить, НО.... Но я думаю, что лучше все же сделать так: положи туда сухую киндзу (примерно 2 чайные ложечки порошка) и шафран. И вообще обойдись без хмели сунели, так как хмели сунели - это смесь всего понемножку и я не уверена, что там в итоге получится.

В Грузии "хмели сунели" редко кто употребляет (как мне кажется, во всяком случае). Эта смесь - упрощенный коммерческий вариант, по моему мнению, и в нем, как мне помнится, слишком много составляющих, многие из которых совершенно лишние в большинстве грузинских блюд. У нас здесь хмели сунели продается только в магазинах, в бумажных пакетиках, а на рынке смесь под таким названием и не встретишь. Есть сунели для харчо (это смесь киндзы, уцхо сунели и шафрана, но в равных пропорциях, а в сациви нам не нужны равные пропорции), а есть отдельно уцхо сунели, шафран и киндза, ну и там всякие тмин, тимьян, сушеный рехан, сумах, и т.п. и т.д.

Так что, Леночка, клади киндзу, шафран и корицу с гвоздикой. Если отыщется уцхо сунели - это такой порошок или семена очень светлого, почти белесого цвета, то тогда добавь и его немножечко. Но без него ничего не испортится.

А насчет шафрана - знаешь, мне трудно тебе ответить насчет волосиков, это расщепленные лепесточки наверное, да? У нас он либо в форме засушенного цветка, либо уже молотый. Бабушка, перед тем как потолочь шафран в ступке, подсушивала его дополнительно, кладя в непосредственной близости от зажженой газовой горелки. Через минуту-другую цветок легко превращался в порошок (в ступке, конечно). Может ты попробуешь размолоть эти полосочки? Дело в том, что смесь сациви должна быть однородной и кроме кусков мяса, там ничего не должно плавать biggrin.gif