Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии...

Автор: crimchanca 8.09.2005 - 07:58
milena66
Миленочка, привет! Извини, но пишу на ходу, ещё даже не умывалась. Но не могу не сказать тебе несколько слов о твоём городе. Ты живёшь в потрясающем городе. Тбилиси - это город необыкновенной красоты, теплоты, мудрости и терпения - ты всё верно написала! Я не просто люблю старые города, я их чувствую всем своим существом, они трогают меня до слёз. Наверное, такие города - живые, и у них есть душа, много испытавшая, много пережившая, но не утратившая своей молодости, доброты и чуткости.
Миленочка, с какой же любовью ваши люди застраивали свой город - в нём удивительно органично сочетаются крепости, жилые дома, храмы и ваша неповторимая природа. Вот смотрю я на твои фотки и не представляю, что там могло чего-нибудь не быть - всё на своём месте! И новый храм мне напоминает вовсе не динозавра, а богатыря-великана, вставшего в вечный дозор на охрану Тбилиси.
А ваши дома с балкончиками - это, можно сказать, визитная карточка города. Я вот, увидев фотку старых домов с балкончиками, нависшими над рекой, сразу вспомнила фразу из фильма "Ханума" - "Где Кура, а где твой дом!", которую Ханума произносила с разным подтекстом.
Я, всё-таки, надеюсь когда-нибудь побывать в Тбилиси - так он запал мне в душу. И люди у вас замечательные - открытые, гостеприимные, щедрые. Обожаю смотреть старые грузинские фильмы, столько в них доброты и тепла.
Миленочка, твои рецепты пока не комментирую, потому как прочитала залпом, а я так не люблю - мне надо читать и смаковать каждую деталь, тогда мне "вкусно".
Только вот про Любочкину икру хочу сказать пару слов. У нас в Крыму делают "Сотэ", рецепт почти похожий. Нужны баклажаны(кружками), болгарский перец(кольцами), лук(кольцами или полукольцами), морковь(соломкой), помидоры(на тёрку), соль, специи - перец молотый, можно стручок острого порезать. Всё обжаривается (кроме помидоров) отдельно (на раст. масле, конечно), затем складывается слоями в казан, между слоями - протёртые помидоры, соль, специи, можно зелень, и тушится на медленном огне, не перемешивается(можно потрясти казан, чтобы не подгорело). Как только сок из помидоров выкипит, так и готово. Ставим в холодильник и наслаждаемся, или раскладываем в банки, стерилизуем 30 минут и закатываем.
А икру у нас делают по-другому. Баклажаны, перец запекаются в духовке, потом очищаются, мелко рубятся. Лук мелко режется, обжаривается на медленном огне до мягкости(он не должен быть коричневым), потом туда выкладываются порубленные испечённые овощи, протёртые помидоры и всё тушится без крышки до испарения жидкости. Конечно, добавляются соль, перец по вкусу. А раздавленный в кашицу чеснок я кладу уже в самом конце, когда огонь выключаю - так запах и остренький вкус сохраняется. можно и зелень положить, какую любите.
Миленочка, убегаю - дел полно по дому, но потом твои рецепты тщательно "проработаю", может и вопросами помучаю! biggrin.gif