Я тебе, конечно, не верю, потому, что меня ентой "икре" научили в Грузии
, когда я там бывала (в прошлом, или позапрошлом веке
), я же как любопытная сорока в каждую кастрюлю нос совала, все спрашивала-спрашивала. Вот! Насколько мне известно, в баночки ее не закатывали (наверное, не успевали), так съедали.
Миленочка, только пропорций я тебе не скажу, потому как готовлю всегда (почти всегда) на глаз/нюх/вкус. На сей раз баклажаны были староваты, много семечек, да и не удивительно - везут то их "из за моря", это раньше с нашего Юга, теперь, увы...
Вот мои баклажанчики, как говорит Вера-крымчанка - "СОТЭ":
Значит так. Мне нужны:
- Баклажаны,
- репчатый лук,
- морковь,
- болгарский перец,
- стручок острго перчика,
- чеснок,
- зелень (например, моя любимая киндза),
- помидоры,
- раст.масло,
- ну и соль, любимые специи (кроме черного перца я ничего в баклажаны не использую)
Режу полукольцами лук, обжариваю на раст.масле, добавляю резаный чеснок, потом туда же добавляю морковь, рубленную тоже полукольцами (не люблю в баклажанах тертую, как и в плове, кстати). Лук с морковью перекладываю в глубокую посуду, в которой потом буду тушить енту самую "икру".
Баклажаны режу колечками - 7мм-1см (правда, меня учили резать их вдоль), заливаю дюже соленым рассолом, чтобы они отдали всю горечь, да и масла меньше впитают, (я не помню, чтобы их солили и замачивали, может потому, что баклажаны были "с грядки", т.е. свежими), потом отжимаю и обжариваю с двух сторон. Жареные баклажаны добавляю к луку с морковкой.
Так же обжариваю болгарский перец, и туда же.
Теперь прокручиваю на мясорубке очищенные помидоры (можно разрезать пополам и натереть на терке, шкурка останется в руке, кому как удобно) и заливаю ими обжаренные овощи, добавлю порезанный острый перчик, мелко резаный чеснок, или давленный, соль, довожу до кипения и тушу на маленьком огне, ну не очень долго, а то получится каша. Не размешивать! В конце добавляю зелень, еще потушу. Довожу до ума, вернее до вкуса и горячим раскладываю по банкам, закатываю, укутываю теплым одеялом (как бы стерилизую) Усё. Большую часть оставляю в холодильнике.
Миленочка, если лень, то что-то из овощей можно не обжаривать, а сразу тушить, но я люблю обжаренные. Икра (хотя икра мелко рубленная, а это... как бы по другому ее обозвать, ага, знаю, "СОТЭ" - Вера подсказала
) получается шелковисто-масляничная, что ли. Очень люблю ее на хлебушек.
Вот, если у меня в холодильнике стоит икра, я уже никакие другие бутерброды не ем, предпочитаю с "заморской", баклажаной.
Будут вопросы, спрашивай.