Яблоки, корица и карамель - не могу устоять против этого сочетания. Вот таким незатейливым кексом можно побаловать себя и своих близких.
Яблочный кекс с карамельным соусом (Apple Cake with Caramel Drizzle)
Кекс:
150 г сл. масла (или маргарина), комнатной температуры 3/4 ст. сахара 1 яйцо цедра одного лимона 1 ч.л. ванилина 1 ст. молока 1 1/2 ст. муки 1 ст.л. разрыхлителя 1 ч.л. корицы 1/2 ч.л. соли 1 большое яблоко
Присыпка:
3 ст.л. муки 3 ст.л. сахара 1/2 ч.л. корицы 1/4 ч.л. мускатного ореха 2 ст.л. сл. масла, комнатной температуры 1 ст.л. пластинок миндаля
Карамельный соус:
1 ст. сахара 1/4 ст. воды 2/3 ст. сливок 1 ст.л. сл. масла
Кекс. Взбить миксером масло с сахаром добела. Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру. Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки. Присыпка. Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки. Выпечка. Разогреть духовку до 170С. Промаслить и присыпать мукой прямоугольную форму для кексов. Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность спичкой. Карамельный соус. В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог. Этот соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать с мороженным, блинами, оладьями и другими десертами.
|