В моей семье все большие любители орехов, как в сыром виде, так и в выпечке. Традиционные в Америке ореховые пироги отталкивали меня всегда большим количеством кукурузного сиропа (около 1 стакана) и сливочного масла. Всё, что пробовала было всегда тяжёлым и приторным. Перебрав и скомбинировав несколько рецептов, я наконец получила то, что хотела - очень ореховый и не тяжёлый для желудка пай.
"Ореховый пирог" (Pecan Pie)
Для теста:
1,5 ст. муки щепотка соли 60 г сл. масла (порезанного кубиками и охдаждённого) 60 г vegetable shortening (растительный жир - можно заменить на такое же количество сл. масла), охлаждённого 3-5 ст. л. холодной воды
Начинка:
2 яйца 2/3 ст. коричневого сахара 1 ч.л. ванилина щепотка соли 50 г растопленного сл. масла 1 ст. рубленных орехов несколько цельных ореховых половинок
Тесто. Смешать муку с солью. С помощью двух ножей (или в блендере) порубить муку с маслом и shortening до образования мелкой крошки. Постепенно влить воду. Добавлять по 1 ст.л. до тех пор, пока тесто не будет лишь слегка держать форму. Собрать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и охладить в холодильнике, как минимум 1 час. Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в диск и выложить на дно 8" (20 см) формы для тартов. Поставить в холодильник ещё на 20 мин. Начинка. Венчиком взбить слегка яйца, вмешать коричневый сахар и соль. Влить растопленное масло и ванилин, перемешать и всыпать дроблённые орехи. Выпекание. Разогреть духовку до 180С. Вылить начинку на дно охлаждённой формы, выложить цельные орехи в желаемом порядке и выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 170С и выпекать ещё 10-15 мин, пока корж не зарумянится. Охладить и подавать.
|