Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях - 3


Автор: SeraFima 20.08.2006 - 19:05
леночек
Цитата
а как ты икру делаеш, у меня очень часто все салатики с баклажанами прокисают

Я делаю в мизерных количествах, так как муж ее любимую не кушает. По этой причине у меня просто она не успевает испориЦЦа!!!! Да и в любой момент иогу хапихнуть эти пару банок в холодильник.
а вот и сам рецепт (похож на множество других) smile.gif

Баклажановая икра

- баклажан большой или 2 средних
- 3-4 крупной моркови
- 1 перец сладкий болгарский
- 1 большая луковица
- 4-5 зубчиков чеснока (по вкусу, добавляй по одному, смотри как оно)
- соль
- 2-3 ст.л сахара - обязательно!!!
- подсолнечное или оливковое масло ( я много некладу, исполльзую только для обжарки).

(получается мало, но уже точно не скажу сколько)

Баклажан и перец испечь на огне (духовке). С перцем у меня постоянно проблема - прогорает. Пошла другим путем. Я его кидаю целиком в кипящую воду минут на 5, быстренько достаю, и в ледяную воду. Тогда легко очищается кожа.
Итак, баклажаны испекли до мягкости (как для мтаббаля, баба-гануш), вилочкой помяли, потискали. ДОлжна получится однородная масса. Сильно не усердствуем!
Перцик очищенный мелко-мелко режем. Кладем к баклажану.
В то время пока печется баклажан, обжариваем на сковороде мелко накрошеную головку репчатого лука, до золотистого цвета. Затем кладем туда натертую на овощной терке морковь. Добавляем сахар, обжариваем минут 5. Подливаем водички и тушим до мягкости моркови и испарения жидкости.
Соединяем баклажан, перчик с тушеной морковью. Перемешиваем, добавляем соль. Подливаем пару ложек оливкового масла и тушим на малом огне минут 15.
Зубчики чеснока пропускаю через пресс в кастрюльку с баклажановой икрой.
Тушу ещё минут 7.
Все , готово.
Я храню в стерелизованной стеклянной банке в холодильнике.
Но икра не задерживается.
Она быстренько употребляется по назначению внутрь, мажется на хлебушек, кушается ложкой!
Приятного аппетита!


п.с.
в этот раз пропорции у меня были след.:
- 6 сред.баклажан
-3 больших сладких перца
- соль, сахар по вкусу (саха ра точно сыпала 1-1,5 ст.л. но можно больше, будет вкуснее)
- 1 большая головка лука
- добавила 4 бодьших помидора blink.gif (это опытный оьразец, но на вкус получилось очень даже)
- чесночек
- олив.масло


- и ФсЁ..............морковки не нашла mad.gif
Баклажан испекла, перец (см.выше), Лук обжарила, баклажаны в целях экономии времени измельчила в комбайне вместе с перцем и помидорами без кожи.
Полстакана масла оливкового и тушила минут 30.
В конце за 10 минут до конца варки добавила чеснок, 4 больших зубчика.

Горячую икру залила в сухие простерилизованые банки, сверху пару ложек масла, чтобы покарыло продукт cool.gif и крышечкой закрутила.
2 дня ФсЁ стояло дома, а потом подумала-подумала............и запихнула все в холодильник, от греха подальше. laugh.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)