Томатный сок на зиму к мантам, самсе, да и просто деликатес Спелые мясистые помидоры килограммов 10, нарезать на четвертинки-восьмушки, пропустить через мясорубку. Посуду с помидорной мякотью поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить минут 5-8. Протереть массу через дуршлаг, все шкурки-семечки останутся, в кастрюле образуется чистый томатный сок, если помидоры мясистые, то и сок будет густой. Доводим чистый сок до кипения, солим по вкусу, (на три литра полторы-две столовые ложки соли),, если помидоры были кислые - то можно добавить ложку сахара, но у нас обычно помидоры очень вкусные, сладкие. Кипятим минут 10-15. В стерильные банки раскладываем по паре долек чеснока, несколько горошин душистого перца, несколько звездочек гвоздики, заливаем кипящий сок, закатываем, прикрываем полотенцем до полного остывания. В советское время такой сок разливали кипящим в бутылки из-под шампанского и натягивали на горлышко детские соски. Идеально сохранялся при комнатной температуре.
|