Традиционное грузинское соленье.Ни одно застолье без него не обходится.Великолепная закуска.Отлично дополняет мясные блюда,шашлыки,лобио. Обычно на тарелочку выкладывается-перец цицака,соленый чеснок и джонджоли,этакое трио. Может быть очень острым,если добавить горького перца,а если солить только сладкий сорт,то могут есть даже дети. Перец-сладкий сорт зеленого,тонкостенного перца с нежной структурой. Рассол На 1 литр холодной воды 70 г соли кукурузные листья и рыльца соцветия сухого укропа Перец подержать в темном месте день,два,чтобы он немного привял.Помыть хорошенько.В каждой перчине,ближе к хвостику,сделать сквозной надрез острым ножом.Это делается для того,чтобы рассол попал внутрь перца.Если не надрезать,то перец вздуется. На дно стеклянной или эмалированной посуды выложить слой сухого укропа,кукурузных листьев и рыльца (волосы кукурузные).Добавляется для придания приятного желтенького цвета перцу. Сверху уложить перец,покрыть его кукурузными листьями,покрыть хлопчатобумажной тканью,придавить гнетом. Залить рассолом-развести соль в холодной воде из-под крана. Рассола обычно требуется половина объема посуды,в которой засаливается перец.Если 10 литровая кастрюля,то рассола понадобится 5 литров. Перец должен быть хорошо придавлен грузом и покрыт рассолом,иначе потемнеет и покроется плесенью. Через 5-7 дней,перец будет готов,процесс брожения прекратится и станет прозрачным рассол. Перец уложить в стеклянные банки. Рассол слить,закипятить и кипящим залить в банки с перцем.Закатать железными крышками или просто закрыть пластиковыми. Хорошо хранится в любых условиях. Приятного аппетита. |