Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Грузинская Кухня


Автор: Lvitsa 14.06.2008 - 08:17
Пирог с тархуном.
Сразу скажу-на любителя!Кто любит овощные пироги,пироги с луком и яйцом-это его!
Тархун добавляет необыкновенный аромат и свежесть.


Тесто.
500 мл сметаны или 250 йогурта(кефира)+250 сметаны
1 яйцо
50 мл растительно масла или 50 г маргарина
1 пакетик разрыхлителя для теста или 1 чайная ложка соды и щепотка лимонной кислоты
4-5 стаканов просеянной муки (1 стак=250 мл)
0,5 чайной ложки соли

яйцо для смазки пирога.

Начинка

2 больших пучка тархуна
3-4 больших пучка зеленого лука
3 яйца отваренных вкрутую
2 столовые ложки сливочного или растительного масла
соль.

Начинаем с теста.
В сметане растворить соду с лимонной кислотой,соль,вбить яйцо,хорошенько взбить миксером,добавить мало или растопленный маргарин и постепенно всыпая муку,замесить мягкое тесто,слегка липнущее к рукам.
Накрыть пленкой,пакетом,чтобы не обветрилось и дать полежать 30 минут.
За это время готовим начинку.
Режем лук и припускаем его с маслом на сковороде,буквально 1-2 минутки,чтобы слегка размяк.
С тархуна обрываем листики и удаляем твердые стебли,режем крупно.
Вареные яйца нарезаем кубиком.
Соединяем -лук,тархун,яйца-солим.

Форму обмазываем маслом,присыпаем мукой,если тефлоновая-ничем присыпать не нужно.

Делим тесто на две части,одна чуть побольше,это будет нижний корж.Раскатываем тесто чуть больше диаметра формы.У меня круглая,диаметром 24 см.У нижнего коржа края должны образовать стеночку.
Выкладываем начинку,прикрываем сверху вторым куском раскатанного теста.
Защипываем хорошенько края,чтобы не вытекал сок и масло.
Верх пирога смазываем яйцом.Если смазать только желтком-будет как лакированный!
Печь в прогретой духовке на среднем огне минут 15-20.

Мои примечания.

Пирог мне нравится в остывшем виде.Когда теплый,чувствуется вкус и аромат лука,что я не очень люблю.
Когда пирог холодный-вкус и запах лука исчезает.
Есть второй вариант начинки-совсем без лука,только тархун и яйца.В этом случае тархуна нужно много,да и пирог получается очень ароматным и пряным.Что тоже на любителя.

Я перепутала куски теста и у меня верх пирога получился толстым.Чем тоньше слой теста,тем пирог вкуснее.

Приятного аппетита!
Пирог с тархуном
Пирог с тархуном - 2

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)