Пхали из свеклы и зеленой фасоли.
Для основы: Грецкие орехи – 700 г Чеснок – 8-10 зубчиков Уксус – 4 ст. ложки Кинза Соль Перец Для красного пхали: Свекла – 1 кг (отварить)
Для зеленого пхали: Стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 400 г (отварить)
Для подачи: Перец болгарский – 4 шт Растительное масло – 100 мл Лук репчатый – 2 шт Специи – кориандр, уцхо-сунели, шафран – по 1 ч. ложке
Баклажан – 1 шт Кукурузная мука – 1 стакан Вода кипяченая (теплая)
1. Приготовить основу пхали. Для этого пропустить через мясорубку орехи, чеснок. Отдельно пропустить кинзу. 2. Для красного пхали пропустить через мясорубку свеклу, смешать с основой. Приправить солью, перцем, уксусом. 3. Для зеленого пхали основу смешать с пропущенной на мясорубке фасолью, приправить солью, перцем, уксусом. 4. Приготовить корзиночки – из кукурузной муки с кипяченой водой замесить тесто (как песочное), выпекать в смазанных формочках. 5. Наполнить корзиночки красным и зеленым пхали. 6. Перцы обжарить в растительном масле, закрыть крышкой, можно добавить немного воды, потомить до готовности. 7. Для начинки перцев мелко порезать лук, добавить специи, уксус, смешать с основой. Начинить перцы. 8. Для рулетиков из баклажана – порезать баклажан вдоль тонкими полосками, посолить, оставить на 10 минут. Обсушить и обжарить с обеих сторон. Сложить по 2-3 пластинки баклажана, уложить начинку и завернуть рулетиком. Перцы и рулетики из баклажана подавать на листьях салата.
Я делала половину порции красного и зеленого пхали, им же начиняла перцы. Начинку для перцев отдельно не делала, таким образом, на все ушло орехов около 250 граммов, 3 зубчика чеснока, 3 свеклы, граммов 300 фасоли. Специи, кинзу добавляла по вкусу, Вместо уксуса использовала лимонный сок (1 ст. ложка). Перцы резала пополам (2 шт). Получилось 12 корзиночек (из 100 г муки), четыре перца, четыре рулетика из 1 баклажана. |