Мокрый апельсиновый кекс.
Хочу прорекламировать этот кекс от Ады с КТ.Заслуживает внимания.Очень вкусный,нежный и ароматный.Пекла три раза.Слова автора.Мои дополнения: 1-- в сироп для пропитки добавьте сок половинки лимона,кислинка намного улучшает вкус. 2--добавляла грецкие орехи,понравилось 3--добавляла арахис,не понравилось,совсем не подошел по вкусу. В следующий раз хочу попробовать с цукатами,думаю что будет то,что надо.
100 масла или маргарина 1 стакан сахара 2 яйца 2 стакана самовосходящей муки (self-raising flour) 1 стакан кефира 1 стакан изюма апельсиновая цедра
Для сиропа:
½ стакана свежевыжатого апельсинового сока ½ стакана сахара
Очень вкусный, влажный и сочный кекс из книги "Сказочная кухня Шулы".
Размягчите маргарин или сливочное масло. Взбейте его миксером со стаканом сахара до пышности. Добавьте яйца и продолжайте взбивать. Добавьте кефир (все продукты комнатной температуры – не забудьте!) и взбейте еще немного.
Подготовьте изюм. Промойте его тщательно, обсушите и смешайте с мукой. Добавьте к муке немного натертой апельсиновой цедры.
В оригинальном рецепте берется самовосходящая мука, но вы можете заменить ее обычной мукой с добавлением разрыхлителя.
Добавьте муку с изюмом к жидкой смеси, вымешивая ложкой.
Смажьте форму маслом. Я беру большую форму в форме венка. В оригинальном рецепте берутся две формы кирпичиком. Положите тесто. Поставьте печься в слегка разогретую духовку (180ºC). Печь нужно минут 50. Проверьте готовность лучинкой: воткните ее в кекс и, если она выходит сухой, кекс готов.
Выньте форму из духовки и дайте кексу остыть минут 10.
Пока у вас пекся кекс, у вас было достаточно времени, чтобы приготовить сироп. Для этого в небольшой кастрюльке нужно довести до кипения апельсиновый сок с сахаром. Дать полностью остыть. Полить остывшим сиропом готовый кекс, не вынимая его из формы. Дать сиропу хорошо впитаться и тогда вынуть кекс.
Можно украсить сахарной пудрой.
|