Варенье из грецких орехов.
Долго думала выставлять ,или нет этот рецепт?Очень уж он трудоемкий!Но может кто нибуть решится и сварит это изумительное варенье.Конечный результат оправдает все потраченное на него время!
100 штук зеленых орехов 500 г гашеной извести 1 ст. ложка квасцов 2 кг и 250 г сахара 2 ч.л. корицы 10 шт. гвоздики ваниль
Незрелые орехи очищаем от зеленой корочки(работаем в перчатках,иначе черные пальчики обеспечены)."Правильные"орехи на срезе должны по цвету иметь 3 оттенка. Заливаем орехи холодной водой так,чтобы они были хорошо покрыты водой.Выдерживаем в воде 3-е суток,меняя воду по 3 раза в день. На 4-е сутки сливаем воду,промываем орехи под проточной водой и накалываем каждый орех вилкой. Затем засыпаем орехи известью,заливаем холодной водой,чтобы покрыла и выдерживаем 3-е суток.Сливаем известковую воду,хорошо промываем под проточной водой.Опять заливаем чистой холодной водой и выдерживаем 4-ро суток меняя воду 3 раза в день. На пятые сутки достаем орехи и опускаем в кипяток,варим 15 минут,сливаем воду. В чистую кастрюлю наливаем воду,всыпаем квасцы,доводим до кипения.Выкладываем в этот раствор орехи и варим 15 минут. Сливаем воду.Откинутые орехи снова опускаем в чистый кипяток и варим 5 минут,воду сливаем. В одельную кастрюльку с кипящей водой,всыпаем 250 г. сахара и выкладываем орехи---варим 30 минут,опять воду сливаем. В кастрюлю,или таз для варки варенья наливаем 8 стаканов воды,всыпаем 2 кг. сахара,даем закипеть и выкладываем орехи.Добавляем гвоздику и корицу и варим до готовности.При выпаривании воду,подливаем.На это уходит часов 7-9,готовые орехи становятся черными и блестящими,как будто покрыты лаком.В конце добавляем ваниль.
Облегченный способ приготовления варенья.
В этом случае обходимся без извести и квасцов,что значительно облегчает и сокращает время приготовления. На 5 литров воды берем 500 г пищевой соды.Хорошо растворяем и опускаем в раствор очищенные орехи.Выдерживаем 3-4 часа.Хорошо промываем.Заливаем водой,чтобы покрыло орехи,доводим до кипения,промываем.Снова заливаем водой,добавляем 250 г сахара,опять кипятим, 30 минут,сливаем.Дальше продолжаем,как в первом рецепте.В таз наливаем 8 стаканов воды.... и дальше по тексту.
|