Лобио.
Многие умеют готовить лобио,но у всех свои заправки и от этого вкус обыкновенной фасоли кардинально меняется.Предлагаю мой вариант.
500 г лобио 1 луковица 50-100 мл растительного масла 0,5 ч.л.сухой молотой кинзы 0, 4 сухого кондари(чабрец)если есть свежий,2-3 веточки 0,5 уцхо сунели(пажитник)-не обязательно красный молотый перец 1 пучек свежей кинзы 0,5 пучка петрушки(не обязательно).Самое главное -кинза. 2 зубчика чеснока.
Отваренное до полной готовности и по всем правилам (смотрите "Лобио по осетински) лобио,сцеживаем в отдельную мисочку.Часть фасолин толчем толкушкой,часть оставляем целеньким.Но это тоже на любителей,некоторые предпочитают полностью раздавленное.Слитая в мисочку вода,за это время отстоялась.Верхний прозрачный слой осторожно выливаем в раковину,а оставшейся на дне гущей разводим истолченное лобио до нужной вам густоты. Возвращаем кастрюлю на огонь.Доводим до кипения,солим перчим,добавляем специи и обжаренную до золотистого цвета луковицу.Даем закипеть,добавляем толченый чеснок и свежую зелень и сразу отставляем. Ни чеснок ни зелень не должны кипеть.Пропадет весь аромат. Кушать лобио с соленьями-капустой,цицакой,зелеными помидорами и горячим лавашом.Ну а для аппетита ,желающие могут выпить 100 г крепкой виноградной чачи (водки).
|