Пришло время открывать баночки.Достала грушевое варенье.Не могу не поделиться с вами такой вкуснятиной.
Варенье из груш.
1 кг очищенных груш 1 кг сахара 1/2 лимона 2 стакана воды
Берем мелкие грушки.Как называется этот сорт не знаю.Но они очень похожи на мои печенья "Груши"-тоже желто-красные.Но наверно это не важно. Для особенно щепетильных,очищаем от кожуры и с носика вырезаем косточки. Хвостики оставляем,красиво смотрится и удобно есть. Делаем сироп. Даем закипеть сахару с водой и горячим заливаем груши.Даем пропитаться сиропом часа 3-4,затем ставим на огонь и доводим до кипения.Отставляем.На следущее утро добавляем нарезанный на тоненькие дольки лимон и ставим вариться на медленном огне,до готовности.Груши должны быть прозрачными. Горячим заливаем в банки и укупориваем. Примечание. Лимон можно заменить лимонной кислотой . Когда первый раз заливаем сиропом,то сверху придавливаем груши или тарелкой ,или крышкой от кастрюли.Груши должны полностью быть в сиропе,иначе потемнеют. Для ленивых и не особенно щепетильных-груши можно не очищать,только срезать носик.
 |