Зеленое ткемали.
Это ткемали варится в конце мая,начале июня,когда появляется первое ткемали.Варится из зеленых несозревших плодов.Богато витамином С.У кого проблемы с венами и вязкостью крови,тем врачи рекомендуют пить отвары из зеленого ткемали.
2 кг ткемали 2 пучка укропа 2 пучка кинзы 1 пучек омбало (мята блошница) 1 пучек церецо (фенхель) 5-6 зубчиков чеснока молотый красный перец соль 100 мл воды
На дно кастрюли наливаем пол стакана воды и высыпаем ткемали.Варим помешивая до полного разваривания плодов.Отставляем,даем чуть остыть и перетираем через дуршлаг.Перетертую массу ставим на огонь и даем закипеть.Солим,перчим,пробуем на вкус,затем всыпаем нарезанную зелень и толченный чеснок.Как закипит,сразу отставляем.Заливаем кипящим в бутылки и закрываем крышкой.
|