Ткемали из терна.
Вкуснющий,необыкновенно ароматный соус к мясу,рыбе,гренкам,кашам.С ярко выраженным сладко-кислым вкусом. В отличии от других рецептов ткемали,в которые входят много разных трав,которые не везде растут,по этому рецепту можно приготовить в любом регионе,где есть кисло- сладкая слива и сухая кинза.
6 кг терна 150- 200 г чеснока 1 стакан молотых семян кинзы(1 ст=250 мл ) красный молотый перец соль 1 стакан воды.
В большую кастрюлю наливаем воду и высыпаем терен.Варим помешивая, до полного отделения мякоти от косточки.Отставляем,даем остыть до такой темперетуры,чтобы комфортно было перетирать терен через дуршлаг. Перетертую массу ставим на огонь и доводим до кипения.Если вас не устраивает густота ткемали,то выпариваете до нужной консистенции,постоянно помешивая.Если все в норме-солите,перчите и высыпаете кинзу.Даете покипеть минут 5 и пробуете на вкус.Добавляете чего не хватает ,даете прокипеть 1 минуту и добавляете толченный чеснок.Сразу же отставляете,чеснок вариться не должен. Разливаете в бутылки-банки (стерелизованные и сухие) и закраваете любыми крышками. Приятного аппетита!
А это Киклико. Т.е. гренки с яйцом,так у нас ,они называются.КИ-КЛИ-КО,-так кричат грузинские петушки.
|