Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Грузинская Кухня


Автор: Lvitsa 2.11.2006 - 18:05
Ткемали из терна.

Вкуснющий,необыкновенно ароматный соус к мясу,рыбе,гренкам,кашам.С ярко выраженным сладко-кислым вкусом.
В отличии от других рецептов ткемали,в которые входят много разных трав,которые не везде растут,по этому рецепту можно приготовить в любом регионе,где есть кисло- сладкая слива и сухая кинза.


6 кг терна
150- 200 г чеснока
1 стакан молотых семян кинзы(1 ст=250 мл )
красный молотый перец
соль
1 стакан воды.

В большую кастрюлю наливаем воду и высыпаем терен.Варим помешивая, до полного отделения мякоти от косточки.Отставляем,даем остыть до такой темперетуры,чтобы комфортно было перетирать терен через дуршлаг.
Перетертую массу ставим на огонь и доводим до кипения.Если вас не устраивает густота ткемали,то выпариваете до нужной консистенции,постоянно помешивая.Если все в норме-солите,перчите и высыпаете кинзу.Даете покипеть минут 5 и пробуете на вкус.Добавляете чего не хватает ,даете прокипеть 1 минуту и добавляете толченный чеснок.Сразу же отставляете,чеснок вариться не должен.
Разливаете в бутылки-банки (стерелизованные и сухие) и закраваете любыми крышками.
Приятного аппетита!

Ткемали из терна

Ткемали из терна - 2

А это Киклико.
Т.е. гренки с яйцом,так у нас ,они называются.КИ-КЛИ-КО,-так кричат грузинские петушки. biggrin.gif

Ткемали из терна - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)