По мотивам Чанахи.
Классическое чанахи,как вы все знаете,готовят из баранины и курдючного жира.Но мои привереды,баранину не едят вообще.Поэтому даю рецепт МОЕГО чанахи. Вообще, чанахи готовят в порционных горшочках,но я не заморачиваюсь!Блюдо вообще то летнее,а включать духовку летом!!!!Я не всегда готова на такой подвиг!
500 г свинины или курятины без костей 1 кг баклажан 1 кг помидор 500 г картошки 2 головки лука 2 пучка кинзы 2 пучка петрушки 1 пучок регани(фиолетовый базилик) 1 горький перчик 2 болгарских зеленых 3-4 зубочка чеснока соль 150-200 мл воды
Начинаем с мяса. Если свинина,то обрезаем жир и вытапливаем,шкварки выбрасываем.Если мясо курицы,то лучше брать окорочка.Сдираем с них шкуру,нарезаем мелко,вытапливаем жир,шкварки выбрасываем.Мясо режем средними кусочками. В вытопленный жир(если его мало,можно добавить растительного масла)выкладываем мясо и слегка обжариваем,добавляем лук и помешивая даем ему позолотиться.Заливаем водой,чтобы покрыло мясо,на маленьком огне варим почти до готовности. Все овощи нужно крупно нарезать. Картошку на 4 части. Баклажан (можно очистить,а можно и так)нарезаем пластинами толщиной не меньше 2 см. Помидоры половину на кружочки,половину на терку. Болгарский перец-кубиками. Острый- колечками. Зелень не очень мелко. Когда мясо почти готово ,выкладываем на него всю картошку, немного солим. Затем слоями: баклажаны кружочки помидор посыпать перцами посолить залить частью тертых помидор посыпатьзеленью 1-2 зубчика чеснока бросить произвольно. Так до конца,пока не закончатся продукты.Самый последний слой,конечно же из зелени. Если помидоры у вас не сочные,и мало сока,то добавьте воды,или помидор.Но учитывайте,что овощи после закипания выпускают сок. На медленном огне,при плотно закрытой крышке,томим до полной готовности овощей. И картошка,и баклажаны-тают во рту,а мясо настолько нежное,что и жевать не приходится!А на аромат, сбегутся все соседи.Обещаю! Приятного аппетита!
|