Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Грузинская Кухня |
Автор: milena66 8.12.2005 - 00:57 | ||
crimchanca
Ирисочка, Вера, можно я тоже немного добавлю? Верочка, вообще-то чурчхелу делают не из простого виноградного сока, а из так называемого "ткбили" (в переводе с грузинского означает сладкий). Это довольно густой, и очень сладкий сок, который получается, когда отжимают очень спелый виноград сортов Ркацители. И даже такой вот густой и сладкий сок надо еще варить часа 2, чтоб он еще больше загустел и из него вышла вся лишняя жидкость. И только после этого надо заправить его мукой. Так что из простого покупного сока получится нечто очень бледное и неинтересное... или тогда надо купить много сока, желательно максимально натурального, и уваривать его до хорошего загущивания! После замеса муки смесь надо опять хорошо прокипятить, чтоб не осталось вкуса муки. Кстати. о муке. Вообще, пеламуши делается из кукурузной муки, но пеламуши у нас - это просто отдельное блюдо. Наварил, разложил по тарелкам и украсил орехами. Вкусно! Бабушка моя делала его из сока красного винограда (одесса) или просто из вишневого сока. Варила сок, добавляла сахар по вкусу (это немного кислые сорта винограда и сахар нужен), потом засыпала примерно пол-блюдечка муки и заваривала пеламуши. Оно потом долго пыхтело на плите. Разливается пеламуши по формам или просто по тарелкам, можно туда натыкать много грецких орехов, и поставить на холод. Получается в итоге такая застывшая масса, которую надо потом красиво разрезать на кусочки, как тортик, и подавать. Но для чурчхелы готовится не пеламуши а ТАТАРА, татара - это кахетинская разновидность пеламуши, в ней, как я уже упоминала, используется не красный виноградный сок, а сок ркацители (он такой рыжевато-коричневатый) и мука - пшеничная. С пшеничной муки получаются гладенькие и блестящие чурчхелки. Блеск придается тщательным вывариванием татары, и постоянным ее помешиванием. |