Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда из Еврейской Кухни |
Автор: Иннеса 11.10.2005 - 19:29 |
Дорогие мои девули! Помнится, в детстве моя бабуля рассказывала, что в еврейской кухне большое значение уделялось белой фасоли. Её клали в бульончик, жаркое, подавали к мясу-рыбе, ну и конечно же всеми любимые запеканочкики. Я принесла в клювике очень сочненькую и ньям, какую вкусненькую мою собственную и очень почитаемую в нашей семье. Сегодня я поделюсь ею с вами, мои дорогие. Думаю, вам она тоже очень придётся по вкусу. Овощная запеканка на основе белой фасоли. Продукты: 1,5 -2 стакана белой фасоли, 1 луковица, 1 большая морковочка, 1 стакан смеси овощей: кукурузы, сельдерея, цветной карустки, зелёного горошка (я беру мороженные), 100гр. сметаны 3-4 столовые ложки мягкого творога 5%(кремообразного) или 3% кефира, примерно треть-половина стакана растительного масла, 3 яйца, пару веточек базилика свежего, 3-4 полные столовые ложки нарезанного укропа и петрушки. 1 столовую ложку мёда. 1 пакетик разрыхлителя. 5-6 черносливинок. Специи, травки. С вечера накануне заливаем фасоль холодной водой, добывляем разрыжлитель, закрываем крышкой и оставляем до утра. Утром через сито сливаем жидкость и промываем фасоль под проточной водой, заливаем свежей водой и варим до готовноти, но! фасоль должна оставаться целенькой, так что, пожалуйста, большая просьба, не разваривать. Мелко шинкуем лук, кладём в скороду, заливаем немного водой, включаем средний огонь и тушим, пока вода не выпарится - так мы избавляемся от горечи. Теперь добавляем мёд, продолжаем тушить, помешивая, добавляем растительное масло, не зажариваем!!!!! добавляем тёртую на крупной тёрке морковь, зелень, травки, специи. Я кладу по щипотке: куркум для красивого золотистого цвета, камун, заатар, овощную Вегету. Ну и нарезанные базилик, укроп, петрушку. Продолжаем тушить и мешать. Выключили. Отдельно в миску выложили 2 стакана отварной фасоли, мороженные промытые овощи, нарезанный чернослив, сметану, творог или кефир. Перекладываем всё тушёное из сковороды, добавляем по одному яйца, добавляем пару ложек растительного масла, тщательно перемешиваем. Берём форму - у меня стекляная среднего размера эллипсообразная "РAYREX". Наливаем растительное масло, примерно треть чашечки, выкладываем всё, распределяем, разравниваем ложкой. Ставим в духовку на 180 - 200гр. Печётся на нижней полочке, до появления золотистости. Не передержать, пожалуйста, снизу может прихватиться. Я лучинкой проверяю. Не мокрая - готово. Комментарии. Запеканка даже в горячем виде режется. Невероятно сочная, ароматная, очень вкусная и красиво смотрится. Подаю и в горячем и в холодном виде. Все её обожают. Заметьте, в ней ни граммулечки муки и животных жиров. Так что можно сказать - диетическая! И делать её недолго. Что и требовалось доказать. Ешьте на здоровье! |