| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда из Еврейской Кухни |
| Автор: MaKosh 26.04.2005 - 05:14 |
| Багель - булочка из дрожжевого теста в форме пончика. Гефильте фиш - фаршированная рыба. Голубцы - фаршированные листья капусты или винограда. Кнайделач (кнедли) - клецки. Книши - пирожки или клецки с начинкой из картофеля, мяса или каши. Кошерный - правильный в соответствии с еврейскими законами питания. Креплач (креплах) - тесто, нарезанное кружками или квадратами, с начинкой из творога или мяса. Кугель - пудинг. Кучень - кофейное пирожное. Латки (латкес) - картофельные блины. Локс - копченый лосось. Лукшень - лапша. Мандельброт - выпечка с миндалем. Маца - пресный хлеб, едят во время Пасхи. Мохн - семена мака. Павей - слово используется применительно к таким продуктам, как рыба, яйца, фрукты и овощи, которые можно есть как с мясом, так и с молоком, т.е. к нейтральным продуктам. Тейглач - - маленькие шарики теста, сваренные в меду. Фарфель - тесто, растертое на терке или порезанное на кусочки размером с ячмень. Хала - выпечка, приготовляемая к Шаббату или к празднику. Хаманташи - треугольные печенья с начинкой из мака или чернослива. Традиционно готовятся на праздник Пурим. Чаросет - смесь из нарезанных яблок и орехов, приправленная корицей и вином, - символ Пасхального Седера. Шмальц - буквально жир. Жиры мяса и птицы. Шолент (чолент) - блюдо, приготовляемое на Шаббат в ночь с пятницы на очень медленном огне. Щав - щавель или шпинат. Этрог - цитрусовый фрукт, используемый для праздничного букета на праздник Сукот. |