Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда из Еврейской Кухни |
Автор: snejinka 23.03.2005 - 17:01 |
какая темка интересная я к вам с рецептом халы пришла только вот фотика нет, поэтому рецепты будут опробованые но не наглядные хала: выход: 2-3 больших и 3 маленьких 3ст теплой воды 7ч.л. сухих дрожжей 1ст.л соли 1ст сахара 2 яйца 1ст растительного масла 12ст муки растворить дрожжи в воде. соль, сахар, 6ст. муки смешать, добавить дрожжевую воду - хорошенько взбить. добавить яйца, масло и остальную муку. (тесто получается липкое, можно смазать руки жиром и месить, но я предпочитаю муку досыпать) вымесить и оставить на 1.5-2 часа в теплое место. отделить халу (закон говорит отделять халу от теста замешаного на 5 злаках - отделяется небольшой кусочек (как спичечный коробок или яйцо) и сжигается на огне, если муки использовано более 1200гр то говорится благословение) из теста спустить воздух хорошо его вымесив еще раз и плести халы. оставить на расстойку еще на пол часа, смазать яйцом, посыпать маком или кунжутом или семечками. в прогретой до 180С духовке выпекать 20мин (но это зависит от духовки и размера хал) пс. кто-то написал, что ортодоксальные евреи в шабат даже консервы не открывают...это не совсем так. можно открывать "открывашкой", но если есть специальный "язычок" (как на железных банках колы и тп ) то с помощью язычка нельзя. + нельзя сливать жидкость, но можно из жидкости выбирать то, что хотят использовать. псс. скоро пурим. вечерком постараюсь выложить парочку рецептов для пуримской трапезы |