Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда из Еврейской Кухни


Автор: snejinka 23.03.2005 - 17:01
какая темка интересная smile.gif
я к вам с рецептом халы пришла tongue.gif только вот фотика нет, поэтому рецепты будут опробованые но не наглядные dry.gif

хала:
выход: 2-3 больших и 3 маленьких

3ст теплой воды
7ч.л. сухих дрожжей
1ст.л соли
1ст сахара
2 яйца
1ст растительного масла
12ст муки


растворить дрожжи в воде.
соль, сахар, 6ст. муки смешать, добавить дрожжевую воду - хорошенько взбить. добавить яйца, масло и остальную муку. (тесто получается липкое, можно смазать руки жиром и месить, но я предпочитаю муку досыпать)
вымесить и оставить на 1.5-2 часа в теплое место.
отделить халу (закон говорит отделять халу от теста замешаного на 5 злаках - отделяется небольшой кусочек (как спичечный коробок или яйцо) и сжигается на огне, если муки использовано более 1200гр то говорится благословение)
из теста спустить воздух хорошо его вымесив еще раз и плести халы. оставить на расстойку еще на пол часа, смазать яйцом, посыпать маком или кунжутом или семечками.
в прогретой до 180С духовке выпекать 20мин (но это зависит от духовки и размера хал)

пс. кто-то написал, что ортодоксальные евреи в шабат даже консервы не открывают...это не совсем так. можно открывать "открывашкой", но если есть специальный "язычок" (как на железных банках колы и тп ) то с помощью язычка нельзя. + нельзя сливать жидкость, но можно из жидкости выбирать то, что хотят использовать.
псс. скоро пурим. вечерком постараюсь выложить парочку рецептов для пуримской трапезы cool.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)