Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Худеем Всегда - 7

Автор: Танюша 19.07.2005 - 22:36
fea
Цитата
А я за горький шоколад как ср-во от жора при ПМС...

Vikusha
Цитата
Вот и классненько, теперь буду иметь ввиду, хотя на сладкое меня ну соооовсем (ттт) не тянет.

Я, как и обещала, вчера нашла эту статью. Но в ней речь идет не о самом ПМС. Статья называется "Чем задобрить ПМС?" Я не буду перепечатывать все. Напишу лишь основное.
...Британские производители шоколада обратились к руководству Национальной службы здравохранения с необычным предложением -oрганизовать лечение женщин, страдающих ПМС или находящихся в депрессивном состоянии, шоколадом.
Основу настоящего шоколада, который традиционно называется горьким, по-прежнему составляют какао-бобы и какао-масло. Это достаточно высококалорийный продукт 300 - 450ккал на 100 граммов, а если в него добавлены орехи, молоко и другие наполнители, то 550-600 ккал. Вот поэтому лучше съесть немного горького шоколада....
...Шоколад содержит в себе достаточно много биологически активных веществ, которые и определяют его действие на организм. Аминокислота триптофан является исходным материалом для синтеза нейромедиатора серотонина. Его уже давно окрестили "гормоном счастья", хотя это не совсем корректное название. Серотонин влияет на гипоталамические структуры, в результате чего повышается общий фон настроения, а за счет воздействия на центр голода, появляется ощущение сытости. Известно, что при депрессивных состояниях отмечается снижение уровня серотонина в крови - именно на этом основании был сделан вывод об эффективности шоколада при лечении депрессий....
Я опускаю очень много текста, где говорится для чего еще полезен шоколад. Речь идет о сосудах и сердце.
....Несмотря на такой внушительный список достоинств, за шоколадом водятся и менее лицеприятные дела. Те же биологически активные вещества, которые расширяют сосуды, могут спровоцировать приступ одной из самых тяжелых и до сих пор неизлечимых головных болей - мигрени. По данным академика Вейна, шоколад является основным пищевым провокатором этого недуга, особенно у детей. Причем приступ, вызванный приемом коварного лакомства, может длиться до суток....
...Высокую калорийность плиток приходится учитывать и людям, склонным к полноте...
...И не забывайте читать этикетки. Настоящий шоколад изготовлен из какао-бобов и масла какао. Если, хотя бы одного из ингредиентов нет - это не шоколад, а сладкая плитка, или что-то еще в этом роде. Обратите внимание на наличие пищевых добавок с индексом "Е". Две из них уже запретили - это Е216 и Е217, на подходе еще несколько веществ этой группы. Только "правильный" шоколад может достичь "правильного" эффекта -при "ПРАВИЛЬНОМ" употреблении....
Из всего прочитанного в этой статье можно сделать вывод: eсли начался "жор", можно взять небольшой кусочек горького шоколада - и волки сыты, и овцы целы. smile.gif