Ирис, а можно на ты? Рецепт трюфелей дать могу, но его нет в точных цифрах. Это у меня знакомая подсмотрела по телевизору на каком-то из кулинарных каналов, что-то она изменила, что-то я добавила. Если кто-то захочет повторить, есть простор для совершенствования. Я так буду очень рада. Только расскажите, ОК? Фантазия на тему шоколадных трюфелей. Все приблизительно Понадобится печенье Oreo (или любое другое шоколоадное печенье) грамм 100. Темный горький шоколад (лучше всего 65-72% какаоб bitter sweet), грамм 300-400 примерно. Я предпочитаю французский Valrona, но это не важно. Важно, чтобы был хорошего качества. Если надо, могу дать сайт, где Валрону продают с доставкой. немного сливочного масла (2 ст. ложки) немного сливок (грамм 50) немного свежей малины Сhambor (Шамбор-вишневый ликер, или какой-нибудь другой)
Если это Oreo, то его надо разломать на половинки, белую часть (начинку) выбросить, из шоколадной сделать крошку. Чтобы крошка держалась, я немного сливок добавляла, или растопленного сливочного масла. Может можно и по-другому как-нибудь сделать, я не знаю. Как-то для чизкейков же делают из печенья основу, посмотрите. Взять форму для кексов (то, что называют cup cakes), лучше для мини кейков, каждое отверстие выложить крест-накрест сложенными полосочками пергаментной бумаги (parchment paper). В каждое отверстие положить крошку, придавить, чтобы получилась как бы основа. Поставить в холодильник охлаждаться. Тем временем надо вскипятить сливки и добавить туда шоколад. Всё постоянно помешивать. Масса должна стать однородной. Снять с огня, остудить, добавить Шамбор или любой другой малиновый ликер. Вынуть форму из холодильника. Внутрь каждого углубления положить по одной свежей ягоде малины, залить сверху шоколадом. Всё поставить в морозилку. Когда трюфеля замерзнуть, их вынуть из отверстий, переложить в форму для хранения и хранить в морозильной камере. Минут за 20 до подачи вынуть, чтобы оттаяли. и перед спмой подачей посыпать сверху несладким какао порошком. Ну очень вкусно!
На фотографии хорошо видно, что основа из печенья слегка рассыпалась. Это был первый опыт. И ликер я брала вишневый другой марки. Пр вкусу такой же, но в 2раза дешевле. А я по профессии, знаети ли, бухгалтер. В следующий раз я взяла форму для мини-мини кап-кейков. Совсем маленьких то есть, диаметр 2.5 см. На мой взгляд получилось гораздо лучше (и честно скажу, первый вариант ну уж очень много шоколада было, как ни кощунственно это звучит. )
|