Баклава

Сироп: 3 чашки сахара или 2 чашки сахара и 1 чашка меда 1 1/2 чашки воды 2 ст. ложки лимонного сока 2 ст. ложки светлого кукурузного сиропа (не обязательно) 2 палочки корицы, 7-8 см. каждая (не обязательно) 4-6 зерен гвоздики (cloves) или 1/2 ч. ложки порошка кардамона (не обязательно)
Начинка: 1 фунт (полкило) бланшированного миндаля, фисташек, грецких орехов в любой пропорции и комбинации (ок. 4 чашек) 1/4 чашки сахара 1-2 ч. ложки корицы 1/4 ч. ложки порошка гвоздики или кардамона (не обязательно) 1 фунт (полкило, ок. 24 листов) теста филло Ок. 1 чашки (2 палочки, 226 гр.) растопленного сливочного или растительного масла
1. Приготовление сиропа: смешать все ингредиенты в кастрюльке и нагревать, помешивая, на небольшом огне до растворения сахара, ок. 5 минут. Перестать мешать, увеличить огонь до среднего и варить, пока смесь не станет похожа на сироп, ок. 5 минут (на сахарном термометре температура будет 225 Ф). Вынуть корицу и гвоздику. Остудить.
2. Приготовление начинки: смешать все ингредиенты.
3. Нагреть духовку до 350 Ф (180 С). Смазать противень размером 12Х9 дюймов или 15Х10 или 13Х9 (1 дюйм = 2,5 см).
4. Выложить лист филло на приготовленный противень и слегка смазать маслом. Повторить с еще 7 листами. Выложить половину начинки. Накрыть 8 листами, промазывая каждый маслом. Порванные листы лучше положить в середину. Выложить остаток начинки, накрыть 8 листами филло, промазывая каждый маслом. Срезать выступающие края.
5. Острым ножом разрезать верхний слой теста на 6 полосок (ок. 1 3/4 дюйма шириной каждая). Каждую полосу разрезать по диагонали на расстоянии 1,5 дюйма для получения ромбов.
6. Перед выпечкой слегка сбрызнуть верхний слой теста холодной водой, чтобы оно не заворачивалось. Выпекать 20 минут. Снизить температуру до 300 Ф и печь до золотистого цвета, ок. 15 минут.
7. Разрезать до конца по намеченным надрезам. Медленно вылить остывший сироп на горячую баклаву и дать постоять как минимум 4 часа. Накрыть и хранить при комнатной температуре до 1 недели. Если баклава подсохнет, полить горячим сиропом.

Выход: 36 маленьких ромбов. Источник: The World of Jewish Desserts
Мои примечания: делала все точно по рецепту, включая все необязательные ингредиенты. Использование пряностей очень важно - мне кажется, именно они и сделали баклаву такой вкусной – у меня ее на работе чуть с руками не оторвали, до сих пор вспоминают, и это при том, что я постоянно сладости приношу. Масло для смазки брала только сливочное, в сиропе использовала мед с сахаром. |