Хотя вы и видели уже эти рецепты - ставлю их для продолжения коллекции...
Этот кекс имеет пряничный аромат, очень мягкий, в меру сладкий, с приятной клюквенной кислинкой. Вкус тыквы в кексе совсем не чувствуется, но благодаря тыквенному пюре кекс приобретает яркий цвет.
Пряный тыквенный кекс с клюквой
на 12 -16 порций
450 гр (3 1/4 чашки) муки 1 ст л пекарского порошка 1 ч л соды 1/4 ч л соли 2 ч л корицы 1 ч л мускатного ореха 1/2 ч л имбиря 1/2 ч л гвоздики
(пряности брать молотые)
400 гр (1 баночка)тыквенного пюре 1/2 чашки яблочного пюре 300 гр (1 1/2) чашки сахара 110 гр сливочного масла или маргарина, комнатной температуры 3 яичных белка 2 ч л ванильной эссенции
1 чашка свежей или замороженной клюквы, крупную ягоду порезать 1/2 чашки порубленных грецких орехов
Глазурь 3 ст л коричневого сахара 1 ст л рома 1 ст л апельсинового сока или молока 2-3 ст л сахарной пудры
Разогреть духовку до 180°C/350°F (для тёмной формы уменьшить температуру на 10°C). Смазать маслом большую форму для кексов вместимостью 3 л/12 чашек (которая с дыркой в середине).
Смешать сухие ингредиенты венчиком. Смешать тыквенное и яблочное пюре в небольшой миске.
В большой миске хорошо взбить миксером сахар и масло, 5 минут. Добавить яичные белки и ваниль, хорошо взбить. Добавить мучную смесь к масляной смеси чередуя с тыквенной смесью, начиная и заканчивая мукой. Добавить клюкву и орехи, перемешать.
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать 50-60 минут; готовность проверить деревянной лучиной. Остудить в форме 10 минут; перевернуть из формы на решётку.
Для глазури, смешать коричневый сахар, ром и сок в небольшой кастрюльке; нагреть до растворения сахара. Снять с огня и добавить сахарную пудру. Перемешать и немного остудить.
Полить тёплый кекс глазурью (если кекс горячий, то вся глазурь впитается, что ни есть плохо )
Кекс можно заморозить целиком или нарезав на порции.
Приятного чаепития. |