Этот рис можно подавать с любым мясом или рыбой или как самостоятельное блюдо.
Ароматный рассыпчатый рис
на 6 порций
2 ст л оливкового масла 1 средняя луковица, мелко нашинковать 2-4 зубчика чеснока, мелко нашинковать 1 ч л семян зиры/кумин 1 1/2 стакана длиннозерного риса (я беру тайский рис "жасмин") 2 1/4 стакана куриного бульона или воды (можно использовать бульонные кубики) 1 палочка корицы (5-7 см/3-inch) 1 ч л сахара 1/2 ч л молотого чёрного перца 1 ч л соли или по вкусу
Нагреть масло в толстостенной кастрюле (2-3 литра) или большой сковороде (3-см/12-inch), добавить лук чеснок, кумин, корицу и обжаривать на среднем огне 3-5 минут, до мягкости лука. Добавить рис - обжаривать помешивая 2 минуты до прозрачности риса. Добавить бульон, соль, сахар, перец и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, плотно закрыть посуду крышкой и готовить 15 минут. Снять рис с огня и оставить не открывая крышки на 10 минут. Аккуратно перемешать рис вилкой (палочку корицы можно выбросит), накрыть кастрюлю бумажным полотенцем (чтобы впиталась лишняя влага), плотно закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. Подавать горячим.
Приятного аппетита.
P.S. на 200 мл (1 стакан) риса - 300 мл (1 1/2 стакана) воды. После добавления воды и соли - рис перемешать только один раз. Посуда в которой готовится рис должна быть плотно закрыта крышкой. |