Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои Кулинарные Зарисовки - 6


Автор: Ayn 15.09.2005 - 17:58
Этот пирог хорошо делать в осенний яблочный сезон, когда яблоки ещё свежие и сочные.

Яблочный пирог (Gateau aux Pommes)

Этот пирог хорошо делать в осенний яблочный сезон, когда яблоки ещё свежие и сочные

1/2 чашки (70 гр) муки
1/3 чашки (70 гр) сахара
1 ст л пекарского порошка
1/8 ч л мелкой морской соли

1/2 ч л ванильной эссенции
2 яйца, слегка взбить
2 ст л растительного масла
1/3 чашки (80 мл) цельного молока
4 больших яблока (~900 гр) кислых сортов

Заливка
1/3 чашки (60-70 гр) сахара
1 яйцо
3 ст л сливочного масла, растопить

Прогреть духовку до 200°C/400°F.

Застелить дно формы (23x5-см/9x2-inch) пергаментом и смазать маслом.
(пирог можно выпекать в разъёмной форме (23x8-см/9x3-inch) если стенки и дно формы герметично пристёгиваются, т.к. тесто жидкое и может вытечь; разъёмную форму можно не застилать пергаментом).

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину; каждую четвертинку нарезать на дольки 1-см шириной (чтобы яблоки не темнели после нарезки, положить их в большую миску наполненную холодной водой с лимонным соком).

Откинуть яблоки на сито и слегка обсушить бумажными полотенцами; переложить в форму (яблоки должны заполнить форму высотой 5-см не больше чем на 3/4).

В большой миске венчиком смешать сухие ингредиенты.
В чашке, слегка взбить яйцо, добавить ванильную эссенцию, растительное масло и молоко; хорошо перемешать.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты и равномерно вылить в форму на яблоки (тесто покроет яблоки наполовину). Слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна.

Выпекать в прогретой духовке 30-35 минут, до зарумянивания (тесто будет почти готовым).

В небольшой миске смешать яйцо, сахар и растопленное сливочное масло. Равномерно вылить на пирог.
Выпекать ещё 15 минут, до зарумянивания (готовность проверить нажатием пальца - тесто должно быть достаточно плотным).

Остудить в форме 20-30 минут. Провести ножом по краям формы; перевернуть пирог на тарелку, а затем ещё раз перевернут на сервировочное блюдо (если пирог выпекался в форме с разъёмными краями - снять края и оставить пирог на основе формы).

Остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.
Подавать с мороженым или со взбитыми сливками.

Этот пирог хорошо делать в осенний яблочный сезон, когда яблоки ещё свежие и сочные - 2

Источник: "The Paris Cookbook"

Bon Appétit smile.gif

P.S.
У меня форма светлая, алюминиевая, поэтому запекается только верх пирога а бока и дно пирога не пригорают и остаются светлыми. Я думаю, что в тефлоновой форме пирог будет запекаться быстрее. smile.gif

Этот пирог хорошо делать в осенний яблочный сезон, когда яблоки ещё свежие и сочные - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)