Креольское (Creole) блюдо родом из Нового Орлеана. Вариантов этого блюда очень много. Для джамбалая можно использовать любое мясо, птицу и морепродукты - в сыром виде и готовые, в любом сочетании. Стандартными в этом блюде считаются сладкий перец (зелёный или красный), лук и сельдерей, которые в креольской кухне называют trinity/троица, а также помидоры и креольская смесь специй (состоящая из кайенского перца, орегано, тимьяна, чеснока). Овощи обжариваются, добавляется мясо, помидоры специи и сухой рис, а затем вода или бульон. Всё это тушится до готовности риса и в самом конце добавляются морепродукты. Рис так же можно отварить отдельно или использовать уже готовый рис, добавив его в уже готовый соус вместе с морепродуктами. По консистенции Джамбалая похожа на густой суп. Если в холодильнике имеется уже готовое мясо и рис, то это блюдо готовится довольно быстро.Это блюдо для любителей острого перца.
Jambalaya

на 4-6 порций
2 ст оливкового масла 2 средние луковицы (2 чашки) 1 сладкий перец (1 чашка) 2-3 ростка сельдерея (1 чашка) 2-3 зубчика чеснока 250 гр колбасок andouille (или любая варёно-копчёная колбаса или ветчина) 800 гр консервированных помидор или порезанных свежих (4 чашки) 2-3 чашки воды или бульона 1-2 ст л креольской смеси (или 1 ч л кайенского перца, 1 ч л чёрного молотого перца, 1/2 ч л сухого орегано, 1/2 ч л сухого тимьяна) 1 чашка сухого риса или 3 чашки отварного 400-500 гр сырых креветок Соль Соус Табаско Зелёный лук
Разогреть масло в большой кастрюле с толстыми стенками, добавить мелко порезанные лук, перец и сельдерей и обжарить до размягчения, 5-7 минут. Добавить порезанную кольцами колбасу, чеснок и специи, обжаривать 3 минуты. Добавить помидоры и сырой рис, обжарить 2-3 минуты. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности риса (можно использовать Uncle Ben's рис, чтобы рис не очень разварился), 20-25 минут, иногда перемешивая. Ближе к концу добавить креветки и довести до готовности. Добавить зелёный лук и соус Табаско по вкусу. Я делаю это блюдо с отварным рисом. Сначала тушу соус до готовности, а затем добавляю креветки и рис.
Подавать горячим, со свежим багетом.
Приятного аппетита. 
Creole Seasoning (Emeril's ESSENCE)
выход: 2/3 чашки 2 1/2 ст л паприки 2 ст л соли 2 ст л чесночного порошка 1 ст л чёрного молотого перца 1 ст л лукового порошка 1 ст л кайенского перца 1 ст л сухого орегано 1 ст л сухого тимьяна
Перемешать все ингредиенты. Хранить в закрытой посуде. Использовать для любого блюда. |