Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои Кулинарные Зарисовки - 6


Автор: Ayn 3.09.2005 - 16:47
Креольское (Creole) блюдо родом из Нового Орлеана.
Вариантов этого блюда очень много. Для джамбалая можно использовать любое мясо, птицу и морепродукты - в сыром виде и готовые, в любом сочетании. Стандартными в этом блюде считаются сладкий перец (зелёный или красный), лук и сельдерей, которые в креольской кухне называют trinity/троица, а также помидоры и креольская смесь специй (состоящая из кайенского перца, орегано, тимьяна, чеснока).
Овощи обжариваются, добавляется мясо, помидоры специи и сухой рис, а затем вода или бульон. Всё это тушится до готовности риса и в самом конце добавляются морепродукты. Рис так же можно отварить отдельно или использовать уже готовый рис, добавив его в уже готовый соус вместе с морепродуктами. По консистенции Джамбалая похожа на густой суп.
Если в холодильнике имеется уже готовое мясо и рис, то это блюдо готовится довольно быстро.Это блюдо для любителей острого перца.

Jambalaya

Креольское (Creole) блюдо родом из Нового Орлеана

на 4-6 порций

2 ст оливкового масла
2 средние луковицы (2 чашки)
1 сладкий перец (1 чашка)
2-3 ростка сельдерея (1 чашка)
2-3 зубчика чеснока
250 гр колбасок andouille (или любая варёно-копчёная колбаса или ветчина)
800 гр консервированных помидор или порезанных свежих (4 чашки)
2-3 чашки воды или бульона
1-2 ст л креольской смеси (или 1 ч л кайенского перца, 1 ч л чёрного молотого перца, 1/2 ч л сухого орегано, 1/2 ч л сухого тимьяна)
1 чашка сухого риса или 3 чашки отварного
400-500 гр сырых креветок
Соль
Соус Табаско
Зелёный лук

Разогреть масло в большой кастрюле с толстыми стенками, добавить мелко порезанные лук, перец и сельдерей и обжарить до размягчения, 5-7 минут.
Добавить порезанную кольцами колбасу, чеснок и специи, обжаривать 3 минуты. Добавить помидоры и сырой рис, обжарить 2-3 минуты.
Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности риса (можно использовать Uncle Ben's рис, чтобы рис не очень разварился), 20-25 минут, иногда перемешивая.
Ближе к концу добавить креветки и довести до готовности. Добавить зелёный лук и соус Табаско по вкусу.
Я делаю это блюдо с отварным рисом. Сначала тушу соус до готовности, а затем добавляю креветки и рис.

Подавать горячим, со свежим багетом.

Приятного аппетита. smile.gif

Creole Seasoning (Emeril's ESSENCE)

выход: 2/3 чашки

2 1/2 ст л паприки
2 ст л соли
2 ст л чесночного порошка
1 ст л чёрного молотого перца
1 ст л лукового порошка
1 ст л кайенского перца
1 ст л сухого орегано
1 ст л сухого тимьяна

Перемешать все ингредиенты. Хранить в закрытой посуде.
Использовать для любого блюда.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)