Alla1, всё правильно!  Little My Я уже писала когда-то , что если закваска не достаточно густая (должна быть консистенции теста на оладьи), то нужно добавить побольше муки. Дрожжи питаются мукой, а вода добавляется только для сохранения консистенции. У всех разная мука, вода и температурные условия, поэтому и процесс проходит по разному. Если закваска после первого дня достаточно активная, то её уже можно использовать в выпечке и подкармливать раз в день или по мере надобности (хранить в холодильнике). Если закваска долго не подкармливалась, то она становится очень кислой и не подходит для выпечки - её надо подкормить несколько раз (ориентируйтесь по вкусу и виду закваски - "голодная" закваска и "сытая" закваска значительно отличаются по консистенции). Формула подкормки рассчитана на каждодневное использование закваски, a так как мы не профессиональные пекари и не выпекаем хлеб каждый день, то нам нет надобности поддерживать закваску в форме каждый день (я советую всё-таки использовать формулу подкормки первые три дня, чтобы знать приблизительно как выглядит готовая к выпечке закваска). Я подкармливаю закваску "на глаз" - иногда больше воды иногда больше муки, лишь бы консистенция была приблизительно одинаковая, а по вкусу и виду закваски определяю её готовность.
Так что девочки не бойтесь! Не всё так страшно! 
|