Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои Кулинарные Зарисовки - 6

Автор: Ayn 27.08.2005 - 06:24
Little My
Лен, для одной буханки хлеба, которая выпекается полностью на закваске, требуется 1-1 1/2 чашки закваски, поэтому исходя из этого тебе надо иметь приблизительно 2 1/2 - 3 чашки закваски, чтобы у тебя всегда оставалось ~1 чашка закваски, после того как ты используешь закваску на хлеб.
Сделай так: оставь ~1 чашку закваски + 1/4 чашка воды и муки (1 подкормка) + 1/2 чашка воды и муки (2 подкормка, выливать уже ничего не надо, добавляй муку к уже полученному количеству закваске) + 1 чашка воды и муки (3 подкормка) = ~ 3 чашки закваски.

Подкормку можешь делать в один день, 3 раза через 6 часов или поставь закваску в холодильник и подкармливай 3 дня по 1 разу. После первых 3х подкормок закваска ещё не достаточно сильная (с каждой подкормкой она будет набирать силу), чтобы не выливать лишнюю закваску (следующие 3 подкормки надо начинать опять с ~1 стакана), испеки блины.
Со временем ты сама будешь знать сколько закваски тебе требуется.
Если долго не подкармливать закваску, то жидкость отделится от муки - это обычное явление - перемешай закваску и подкорми.

Если у меня много закваски, а хлеб я не собираюсь печь или закваска начинает перекисать, я обычно делаю блины или вафли. Для хлеба выпекаемого полностью на закваске нужна свеже-созревшая (3 подкормки, последняя подкормка за 8-12 часов до замеса теста), некислая закваска. В обычный хлеб на дрожжах можно добавить 1/4-1/3-чашки закваски, не обязательно свежей (чем закваска кислее тем меньше её добавляй, т.к. тесто быстро перекиснет и не будет эластичным).

Я последнее время не часто пеку, поэтому вечером, перед выпечкой, я беру 1/3-1/2 чашки не очень кислой закваски добавляю 1-1 1/2 чашки воды и муки и оставляю на ночь - к утру закваска готова.

I am in Michigan