В отличии от традиционных сконов, эти сконы имею довольно мягкую, кексовую текстуру. Свежие ягоды добавляют приятную кислинку.
Мягкие сконы к завтраку

на 8 сконов
1 чашка пшеничной муки 3/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки (или белой пшеничной муки) 1/4 чашки кукурузной муки/полента (cornmeal) 1/4 чашки сахара 2 ч л пекарского порошка 1/2 ч л соды 1/2 ч л соли
4 ст л холодного сливочного масла (или 2 ст л масла + 2 ст л vegetable shortening), порезать кубиками 1 чашка + 2 ст л кефира/buttermilk 1 яйцо 1 ч л ванильной эссенции 1/4 ч л миндальной эссенции
1 чашка голубики/черники или чёрной смородины (можно замороженную, не размораживать); или 3/4 чашки сухофруктов крупный сахар для посыпки
Разогреть духовку до 200°C/400°F. Смазать маслом круглую форму размером 23-см/9-inch.
В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами). Добавить ягоды и аккуратно перемешать (сухофрукты добавить к жидким ингредиентам).
Смешать в чашке жидкие ингредиенты, добавить к муке и аккуратно перемешать лопаточкой до исчезновения сухих комков (тесто получается довольно мягким, поэтому ягоды не мнутся; если тесто слишком сухое - добавить немного кефира).
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность лопаточкой, смазать кефиром и посыпать сахаром. Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Готовность проверить лучиной.
Достать из формы и остудить на решётке. Подавать тёплыми.

Приятного аппетита. 
Сконы можно заморозить, нарезав на порции. |