Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои Кулинарные Зарисовки - 6


Автор: Ayn 28.07.2005 - 20:17
Есть много вариантов мясных пицц: по-арабски они называются Lahm bi Ajin (рецепт Веры-crimchanka), по-армянски – Lahmajoon, по турецки - Lahmacun. Названия очень похожи и в переводе означают "мясной фарш на тесте".
Традиционно эти мясные лепёшки выпекаются из дрожжевого теста и начинки из сырого мяса и подают с йогуртовым напитком (Ayran).
Рецепт, который я предлагаю, немнго упрощён - в нём используются готовые питы и обжаренная начинка, йогурт намазывается на питу вместе с начинкой. Начинку можно приготовить заранее, а перед выпеканием немного разогреть.

Мясная пицца
(турецкая кухня)

Есть много вариантов мясных пицц: по-арабски они называются Lahm bi Ajin ( рецепт Веры - ), по-армя...

на 8 пицц (20-см)

2 ст л оливкового масла
1 средняя красная луковица
1 красный сладкий перец
острый перец (по желанию)
500 гр нежирного мясного фарша (индейка, баранина, говядина)
1 баночка (450 гр) порезанных помидор, сок слить
2-3 ст л томатной пасты
2 ст л концентрированного гранатового сока
1/2 ч л молотого кумина
1/4 ч л молотого душистого перца (allspice)
соль, перец
1/4 чашки порубленной зелени петрушки

1/2 чашки йогурта
1 ч л соли
1 ч л чёрного молотого перца
1/2 ч л кайенского перца

8 готовых пит
1/4 чашки порубленной зелени петрушки
лимон

Прогреть духовку до 230°C/450°F.

В большой сковороде обжарить на сильном огне лук и перец, 3 минуты. Добавить мясо и обжаривать 3-5 минут. Добавить остальные ингредиенты и обжаривать на среднем огне 5 минут (почти вся жидкость испарится, но начинка не должна быть сухой).

В небольшой чашке смешать йогурт, соль, чёрный и красный перец.

Положить питы на противень и равномерно смазать йогуртом (~1 ст л). Выложить слой мясной начинки.
Выпекать 7-10 минут.
Подавать горячими, полив свежим лимонным соком и посыпав порезанной петрушкой.

С пиццами можно подавать салат из помидор и огурцов.
Тонко порезать 2 маленьких огурца и 2 средних помодора.
В чашке смешать 2 ст л оливкового масла, 1 ст л красно-винного уксуса, 1/2 ч л мёда, соль и перец; залить овощи, перемешать и оставить на 10 минут.
Перед подачей посыпать петрушкой.

Приятного аппетита.

По мотивам "Cooking Light"

P.S.
Я делала с питами домашнего приготовления (на фотографии края пиццы выглядят толще чем серединка, но на самом деле они пустые внутри и хрустящие), с покупными питами получается тоже хорошо (они потолще, поэтому запекать их можно немного дольше).
Если мясо жирное, то его лучше сначала обжарить отдельно; откинуть на сито, чтобы стёк лишний жир, а затем добавить к остальным ингредиентам.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)