В каждой национальной кухне есть свои традиционные ингредиенты. Греческая кухня основана на свежих продуктах и ароматных травах (таких как розмарин, базилик, петрушка, кориандр, орегано и мята). Основными представителями этой кухни являются оливки, лимоны, сыр фета, помидоры и оливковое масло.
Тефтели по-гречески

Тефтели 1 яйцо 1/3 чашки молока 2-3 кусочка хлеба, разломить или порезать на кубики (1 1/2 чашки)
500 гр мясного фарша 1/4 чашки сыра фета 1/4 чашки мелко порезанной петрушки 1 зелёная луковичка, мелко порезать 1 зубчик чеснока, мелко порубить 2 ч л сухого орегано 2 ч л соли перец
Соус 1/2-3/4 чашки оливок каламата, очистить от косточки и порезать на половинки 1 ст л мелко порезанного чеснока (2-3 зубчика) 1 ч л острого красного перца, хлопьями 6 стаканов порезанных помидор или две баночки по 750 грамм соль, перец, петрушка В большой чашке взбить яйцо вилкой, добавить молоко и хлебные кубики. Перемешать и оставить на 15 минут.
Размять хлеб вилкой, добавить мясо и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать руками. Сформировать шарики диаметром 4-5 см (12-16 шариков).
в большой сковороде обжарить тефтели в 2-х ст ложках оливкового масла, 5 минут. Переложить тефтели на тарелку и накрыть фольгой.
В этой же сковороде обжарить чеснок, оливки и перец, 1 минуту. Добавить помидоры и варить 10 минут. Посолить и поперчить соус по вкусу, добавить тефтели и продолжать готовить 10 минут.
Подавать тефтели с кус-кусом или рисом, украсить лимонной цедрой и огурцом, порезанным на кубики. По желанию, тефтели можно полить йогуртовым соусом.
Лимонный кус-кус
3/4 чашки бульона или воды 1/4 чашки свежего лимонного сока 1 ч л лимонной цедры 1 ст л сливочного масла 1/2 - 1 ч л соли 3/4 чашки кус-куса быстрого приготовления
В небольшой кастрюльке нагреть до кипения бульон, лимонный сок, масло и соль. Снять с огня, добавить кус-кус, перемешать и накрыть крышкой. Оставить кус-кус для набухания на 10 минут. Перемешать вилкой.
Йогуртовый соус
1/4 чашки сыра фета 1/4 чашки йогурта 2 ст л лимонного сока соль, перец, петрушка
Перемешать все ингредиенты в небольшой миске; поставить в холодильник до подачи на стол.
Приятного аппетита.
|