| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои Кулинарные Зарисовки - 6 |
| Автор: Ayn 17.07.2005 - 07:53 |
| Pugliese (пуль-и-Эй-зи) - хлеб с хрустящей корочкой и дырявеньким, пышным мякишем, родом из итальянского региона Puglia (Апулия). Этот хлеб я делала на закваске, с небольшим количестом дрожжей; формировала хлеб в форме багета (из него получаются аккуратненькие кусочки для маленьких бутербродов); также я использовала муку дурум (самый твёрдый сорт пшеницы, из этой муки в Индии пекут лепёшки чапати), поэтому хлебный мякиш имеет "chewy quality" (лёгкую резиновость), мягкий, но не как вата. На форуме девочки уже давали рецепт этого хлеба (на дрожжах) - Вита в своей темке и Milenchik хлебной теме. Pugliese на закваске ![]() на 2 буханки Опара 100 гр (1/2 стакана) закваски 1 стакан хлебной муки 1/2 стакана воды Размешать муку, воду и закваску в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 3-5 часов или на ночь при комнатной температуре до увеличения в 2-3 раза. Тесто опара 1 1/4 - 1 1/2 стакана хлебной муки 1 стакан муки дурум 1 стакан воды ¾ -1 ч л сухих дрожжей 1/2 ст л соли Замесить из всех ингредиентов мягкое, достаточно липкое тесто (руками, лучше замешивать в миске, т.к. тесто липкое или в стационарном миксере): 1. Замесить тесто из всех ингредиентов кроме соли, 5 минут. Накрыть плёнкой и оставить на 20 минут (за это время мука впитает влагу). 2. Добавить соль и вымесить тесто 8-10 минут. 3. Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол, растянуть в прямоугольник и сложить, чтобы получился квадрат, повторить этот процесс ещё 2-3 раза (присыпая тесто мукой). 4. Сложить концы квадрата в середину, чтобы получился шарик и положить в смазанную оливковым маслом миску швом вниз. Накрыть плёнкой и оставить на 2-3 часа, до увеличения теста в 3 раза. 5. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, разделить на 2 части завернуть концы каждого куска внутрь, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут. 6. Сформировать багеты или круглые буханки (boule). Поставить на расстойку на 1 - 1 1/2 часа. 7. За 30 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F. 8. Сделать надрезы на буханках. 9. Хорошо сбрызнуть духовку водой или бросить в духовку несколько кусочков льда (я ставлю на дно духовки небольшую сковородку и в неё выкладываю лёд). Поставить противень в духовку, снизить температуру до 230°C/450°F. Выпекать хлеб 20-30 минут. Первые 15 минут духовку не открывать. 10. Остудить на решётке 20 минут, а затем можно нарезать! Приятного аппетита. P.S. Oпара на дрожжах: 1 1/2 чашки муки 3/4 чашки воды 1/8 ч л дрожжей Смешать все ингредиенты, и оставить в закрытой посуде на 8-12 часов. |