Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Aрабской Кухни-2

Автор: SeraFima 22.08.2005 - 20:20
а сейчас хочу рассказать о КУФТЕ.
crimchanca уже писала о куфте, но я хочу поделиться как это делают у нас.
Итак
КУФТА МА ТХАНИЕ(куфта с тхина соусом)
продукты:

- мясной фарш 1 кг
- петрушка 2 средних пучка
- лук зеленый 1 средний пучок
- соль, перец, специи по желанию
- лимонный сок 1 лимона
- тхание (тхина) 1 стакан
- 2 картофелины (порезаные ломтиками, как чипсы Лейз, и обжареные в масле до готовности)

как делать:

мясной фарш пропускаем ч/з мясорубку вместе с петрушкой и луком. Лучше 2 раза, тогда КУФТА будет нежнее. Добавляем соль, приправы по желанию.
В круглую форму ( у меня аллюминевая миска с высокими до 5 см бортами) укладываем фарш толщиной в 0,8-1 см. В нескольких местах протыкаем пальцем.
Ставлю на самый слабый огонь на газовую плиту. Накрываю крышкой и томлю, постоянно поворачивая форму на огне окола 20 минут. Если сок от куфты быстро испариться, то долейте немного воды.
Когда куфта уже готова, то выкладываю сверху жареные круги картофеля, а сверху все заливаю смесью: тхина+вода+лимонный сок.
Воды нужно примерно тоже 1-1,5 стакана. Небойтесь, вода потом испариться, и куфта получиться в густом соусе тхина.
Оставляю в духовку на 5-10 минут подрумяниться.
Нарезается порционными кусками.
Куфта с тхина вкусна и в холодном и горячем виде.

Есть ещё вариант.
Вместо тхина соуса сверху куфты укладывают много сочных красных помидоров ,нарезанных кубиками и запекают в духовке.
Но с помидорами куфта будет немного суховата.

Такие блюда готовяться быстро и без лишних энергозатрат.
Попробуйте, и думаю куфта будет постоянно у вас на столе. Этот вариант тоже подходят если на пороге нежданные голодные гости blink.gif biggrin.gif