| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Aрабской Кухни-2 |
| Автор: SeraFima 11.08.2005 - 20:36 |
| Лёгкий ужин на котором не растолстеешь Сейчас, буквально, закончила готовить шпинат. Дома никогда его не готовила, даже понятия не имела, что из него можно готовить... "Здесь" его готовлю, как и моя свекровь (царствие ей небесное) в 3-х вариантах. - как суп с мясом, обычно с молодой говядиной. По вкусу напоминает слегка зеленые щи или щавель - как начинку для грас-пирожков - и как нечто, незнаю как это назвать...про что сейчас пойдет речь. Про "нечто".Это блюдо здесь просто называют "шпинат", а по-нашему как закуска. Вобще-то здесь нет ничего такого... но вкусно...и помогает убить голод если вы ограничиваете себя в большом количестве пищи (я диету имею в виду ["САБАНИХ" на закуску продукты: - свежий шпинат - кубаи "магги" - оливковое масло - репчатый лук - лимон - вода Покупаем шпинат на рынке. Обрезаю длинные стебли, на нах часто полно песка и грязи Остальное, нужное мне количество, крупно нарезаю Наполняю большой таз водой и погружаю шпинат туда. Тискаю, жмякаю, кручу-верчу руками в воде. Отжимаю и кладу отдельно. Воду сливаю. Обычно там много песка и грязи. Снова наполняю таз водой и повторяю процедуру снова с большей тщательностью. Момент!Внимание: воды наливаем много - больше в 3-4 раза объема нарезанного шпината, что б хорошо вымывалась грязь! В сухую кастрюльку (можно и в сковороду с высокими бортами, но кастрюлька лучше - попробуете, поймете сами)... наливаю 2-4ст.л оливкового масла, накаливаю и всыпаю мелко нарезаный репчатый лук. Лук я обажаю, а муж не очень, поэтому идем на компромис и режем только одну среднюю головку. Поджариваем до золотистого цвета. Добавляю 1 кубик Магги (Галину Бланку здесь не нашла). Закидываю сверху шпинат, накрываю крышкой и на слабом огне даю потомиться 5 минут. Затем увеличиваю огонь и доливаю полстакана чистой воды. Снова закрываю крышкой. Обычно ч/з 20 минут (огонь средний - постоянное кипение) лишняя вода испаряется а шпинат уже готов. Выкладываю на тарелку (обычно не высышиваю шпинат, а оставляю немного сока, тогда он сочнее) со слегкапреподнятыми бортиками. Перед подачей на стол поливаю свежевыжатым лимонным соком (по вкусу и на любителя, Лично я поливать соком не успеваю, все съедаю намного раньше) Если приготовили много - не беда: закрываете пищевой пленкой и в холодильник. В любое время достанете и погреете или съедите холодным). Все приятного аппетита. Надеюсь кому-нибудь пригодиться мой рецепт |