Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Aрабской Кухни-2


Автор: SeraFima 11.08.2005 - 20:36
Лёгкий ужин на котором не растолстеешь biggrin.gif

Сейчас, буквально, закончила готовить шпинат.
Дома никогда его не готовила, даже понятия не имела, что из него можно готовить...

"Здесь" его готовлю, как и моя свекровь (царствие ей небесное) в 3-х вариантах.
- как суп с мясом, обычно с молодой говядиной. По вкусу напоминает слегка зеленые щи или щавель
- как начинку для грас-пирожков
- и как нечто, незнаю как это назвать...про что сейчас пойдет речь.

Про "нечто".Это блюдо здесь просто называют "шпинат", а по-нашему как закуска.
Вобще-то здесь нет ничего такого... но вкусно...и помогает убить голод если вы ограничиваете себя в большом количестве пищи (я диету имею в виду smile.gif )


["САБАНИХ" на закуску

продукты:


- свежий шпинат
- кубаи "магги"
- оливковое масло
- репчатый лук
- лимон
- вода

Покупаем шпинат на рынке.
Обрезаю длинные стебли, на нах часто полно песка и грязи
Остальное, нужное мне количество, крупно нарезаю
Наполняю большой таз водой и погружаю шпинат туда.
Тискаю, жмякаю, кручу-верчу руками в воде.
Отжимаю и кладу отдельно. Воду сливаю. Обычно там много песка и грязи.
Снова наполняю таз водой и повторяю процедуру снова с большей тщательностью.
Момент!Внимание: воды наливаем много - больше в 3-4 раза объема нарезанного шпината, что б хорошо вымывалась грязь!
В сухую кастрюльку (можно и в сковороду с высокими бортами, но кастрюлька лучше - попробуете, поймете сами)...
наливаю 2-4ст.л оливкового масла, накаливаю и всыпаю мелко нарезаный репчатый лук.
Лук я обажаю, а муж не очень, поэтому идем на компромис и режем только одну среднюю головку.
Поджариваем до золотистого цвета.
Добавляю 1 кубик Магги (Галину Бланку здесь не нашла).
Закидываю сверху шпинат, накрываю крышкой и на слабом огне даю потомиться 5 минут.
Затем увеличиваю огонь и доливаю полстакана чистой воды.
Снова закрываю крышкой.
Обычно ч/з 20 минут (огонь средний - постоянное кипение) лишняя вода испаряется а шпинат уже готов.
Выкладываю на тарелку (обычно не высышиваю шпинат, а оставляю немного сока, тогда он сочнее) со слегкапреподнятыми бортиками.
Перед подачей на стол поливаю свежевыжатым лимонным соком (по вкусу и на любителя, Лично я поливать соком не успеваю, все съедаю намного раньше) rolleyes.gif
Если приготовили много - не беда: закрываете пищевой пленкой и в холодильник. В любое время достанете и погреете или съедите холодным).
Все приятного аппетита.
Надеюсь кому-нибудь пригодиться мой рецепт smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)