Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Aрабской Кухни-2


Автор: crimchanca 24.07.2005 - 21:29
DENI
Лола давала такой рецепт плавленого сыра. Я привожу её рецепт полностью, но со своими комментариями.
"Сыр домашний

1 литр молока, 1 кг творога, 1 яйцо, 100 гр сметаны , 100 гр сливочного масла, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. соли.

Смешать молоко и творог и варить 10 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Затем откинуть на сито. Смешать эту массу с оставшимися ингредиентами и варить на маленьком огне минут 10 , постоянно помешивая. Выложить в форму и охладить."

Я раньше частенько готовила такой сыр, получается очень вкусный. Самое главное, не давать молоку кипеть. И я никогда не варила так долго. Сначала надо нагреть молоко и творог добавлять туда порциями, постоянно помешивая. Когда молоко свернётся и отделится сыворотка, выключить огонь. Подождать пока сгусток осядет на дно, сыворотку слить, а горячую творожнyю массу выложить в марлю и отжать хорошенько.
Затем творог хорошенько смешать с яйцом, сметаной и выложить в кастрюлю с растопленным маслом, содой, солью. Всё хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь, постоянно мешать до тех пор пока масса расплавится полностью - получишь плавленный сыр. Если хочешь получить сыр потвёрже, то вари его подольше.
Круглую миску смажь маслом и выложи туда сыр, накрой сверху плёнкой и поставь в холод.

А вот такую Брынзу у нас дома делают крымские татары. Тоже я делала не один раз - она очень похожа на Адыгейский сыр.

- 3л. молока,
- 1-1,5 ст.л. соли,
- 4 ст.л. уксуса(6%)

Нагреть молоко примерно до 40-50градусов(чтобы руке было горячо), сделать самый маленький огонь, бросить соль, влить уксус, мешать постоянно, пока молоко не свернётся, ни в коем случае не кипятить, иначе получится жёсткая масса. Как только сыворотка отделится, снять с огня, дать постоять минут 10-15, чтобы сгусток осел на дно. Потом вылить в марлю и положить под гнёт(пресс), выдержать, пока сыворотка не отдавится полностью и не получится кружок брынзы.
Ещё делают немного по-другому - не добавляют соль в молоко. А когда сформируется кружок брынзы, то его кладут в рассол. Мне лично в рассоле больше нравится.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)