Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Aрабской Кухни-2


Автор: сирийка 14.07.2005 - 00:01
Я опять пропустила новую тему!!!Пишу рецепт из нашего арабского форума
Цитата
Девочки, на счет менсаф мне одна форумчанка (Жасмин) подсказала брать для этого ряженку. Я пробовала-действительно очень похоже на оригинальный менсаф получается (тот что из кефирных "камней"). Вот как она делает :
Необходимые продукты: курица- 1 шт., рис- 0,5 кг, сметана 20% - 1 литр, ряженка 4% - 1 литр, бульон (2 кубика "Галина Бланки" на 0,5 литра воды),я вообще противник этих кубиков, но без них не тот вкус, петрушка - 1 пучок, орехи миндаль (можно грецкие)- 1 стакан, шафран (можно куркуму)- 1 чайная ложка. Сначала начинаем готовить соус: выливаем в кастрюльку ряженку и сметану, перемешиваем до однородной массы и ставим на медленный огонь. Самое ГЛАВНОЕ ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАТЬ ЭТОТ СОУС (каждые 20-30 секунд) чтобы не дать ему свернуться, т.е. чтобы не образовались комочки, масса должна быть однородной, я мешаю половником. В это время(в свободные секунды)разделываем курицу на 8-10 кусочков, посолим и обжариваем ее на подсолнечном масле до румяной корочки. Примерно через 20 минут соус в кастрюле начнет закипать(будет немного пенится), в это время в соус добавим разведенный бульон, шафран, щепотку соли (соль по вкусу) и перемешаем, и пусть еще все вместе покипит минут 15, всё - соус готов. Курица у нас уже подрумянилась, выливаем на курицу в сковородке два половника этого соуса и накрываем крышкой, пусть тушится пока соус не испарится и курица получится как бы "обваленная" в этом соусе. Орехи обязательно поджарить на подсолнечном масле, немного посолить (осторожно не пережарьте, они такие капризные, постоянно помешивайте).Рис приготовить в отдельной кастрюле ( обычный рассыпчатый рис, добавить только шафран, соль и больше ничего). Высыпаем на большое блюдо весь рис, сверху равномерно ложим кусочки курицы, посыпаем жаренными орешками и мелко порезанной петрушкой, а отдельно в пиалки (или в чашки) наливается соус, тоже присыпать петрушкой...и даем гостям ложки. Кушать ложкой, обильно поливая соус на рис. Если с бараниной, то дело будет обстоять намного проще: отварить куски баранины до готовности, за 15 минут до окончания приготовления соуса, погрузить куски мяса в кастрюлю с соусом и пусть всё вместе покипит минут 15, в качестве бульона к соусу использовать бараний бульон (будет немного жирновато, я потом эти капельки жира убираю с поверхности соуса). Ряженку можно заменить кефиром, но вариант с кефиром будет немного уступать по вкусу. Советую для первого раза попробовать делать половину нормы, чтобы наловчиться...

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)