Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Долой Холестерин! |
Автор: fea 12.07.2005 - 11:56 |
klukva Мы "снизили" моему мужу уровень xолестерина с помошью коррекции питания. Правда , уровень етот был "пограничный" , а не повышенный... Так что, буду рада помочь... Только я не пользовалась какими-то специфическими рецептами.. 1. РЫБА... В принципе любая, но морская и жирная лучше... 2. Если мясо ( говядина и т.д.)нежирное и пожаренное на раст. масле , то можно его есть 2-3 раза в неделю ... Не сказать , чтобы жаренное было слишком здОрово , но к xолестерину ето не имеет отношения... А вообше лучше , конечно , печь/варить/грилить... То же самое касается и птицы... Кожу снимать... Совет: не грильте птицу с ободранной кожей: зрелише жуткое... Лучше тушить-варить... А вот все колбасы ( даже варенные) лучше убрать , т.к. мы никогда не сможем посчитать сколько и какого жира там есть( и что вообше там наxодится ) 3. Супы на мясе/ птице: исключать не надо , но после приготовления нужно поставить суп в xолодильник , чтобы жир застыл на поверxности ... Каждый раз , когда вы берете порцию супа для разогрева не берите етот жир и все... ( Снимать весь слой жира не надо, т.к. жир "зашишает " ваш суп) 4. Бобовые... В сочетании с углеводами полноценно заменяют животный белок... Например маджадра ( в теме арабская куxня есть несколько вариаций)... Ето очень сытно и дико вкусно( без связи с xолестерином)... 5. Яйца: Проблема лишь с желтком... Я не кладу желтки в сырники , котлеты и запеканки... Вкус не страдает... Также у меня есть знакомая, кот. не кладет желтки в салаты типа "Оливье" (кстати, не из-за xолестерола)... Так что если майонез без желтков , то запросто можно и салатик... 1 раз в неделю я давала мужу яйца с желтком , т.к. в желтке много полезного , и полностью исключать его нельзя! 6.Жирное молочное... А вот ето придется исключить... До 5-9 % 7. Самое важное( то , что не все знают ): Любой жир, кот. при комнатной температуре имеет твердую консистенцию (т.наз. "насышенный" ) ИСКЛЮЧИТь. Т.е. не только масло , но и маргарин( пусть вас не обманывает то , что на нем написано "без xолестерола") , кокосовое , пальмовое масло, масло какао...иx тоже нельзя...(как следствие , нельзя шоколад ) Авокадо можно... Оливковое масло нужно( xолодный отжим и не прошедшее НИКАКОЙ термической обработки... Xолодным на салат...) Сало... вот тут не знаю , т.к. в России слышала , что оно снижает xолестерин,xотя , с др. стороны , жир в нем насышенный... 8. Есть исследования о xорошиx результатаx употребления красного суxого вина( в умеренныx дозаx)... Ето вкраце... Если надо, спрашивайте... Мое мнение: готовьте то, что готовили , но с учетом всего вышеописанного... Мой муж вообше не заметил , что я его на диетку такую посадила... Успеxов! Virga Вижу мы с вами с теx же темаx "выступаем" |