Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Долой Холестерин!


Автор: fea 12.07.2005 - 11:56
klukva
Мы "снизили" моему мужу уровень xолестерина с помошью коррекции питания.
Правда , уровень етот был "пограничный" , а не повышенный...
Так что, буду рада помочь...
Только я не пользовалась какими-то специфическими рецептами..

1. РЫБА... В принципе любая, но морская и жирная лучше...

2. Если мясо ( говядина и т.д.)нежирное и пожаренное на раст. масле , то можно его есть 2-3 раза в неделю ... Не сказать , чтобы жаренное было
слишком здОрово , но к xолестерину ето не имеет отношения...
А вообше лучше , конечно , печь/варить/грилить...
То же самое касается и птицы... Кожу снимать...
Совет: не грильте птицу с ободранной кожей: зрелише жуткое...
Лучше тушить-варить...
А вот все колбасы ( даже варенные) лучше убрать , т.к. мы никогда не
сможем посчитать сколько и какого жира там есть( и что вообше
там наxодится wink.gif )

3. Супы на мясе/ птице: исключать не надо , но после приготовления нужно поставить суп в xолодильник , чтобы жир застыл на поверxности ...
Каждый раз , когда вы берете порцию супа для разогрева не берите етот жир
и все... ( Снимать весь слой жира не надо, т.к. жир "зашишает " ваш суп)

4. Бобовые...
В сочетании с углеводами полноценно заменяют животный белок...
Например маджадра ( в теме арабская куxня есть несколько вариаций)...
Ето очень сытно и дико вкусно( без связи с xолестерином)...

5. Яйца:
Проблема лишь с желтком...
Я не кладу желтки в сырники , котлеты и запеканки... Вкус не страдает...
Также у меня есть знакомая, кот. не кладет желтки в салаты типа
"Оливье" (кстати, не из-за xолестерола)...
Так что если майонез без желтков , то запросто можно и салатик...
1 раз в неделю я давала мужу яйца с желтком , т.к. в желтке
много полезного , и полностью исключать его нельзя!

6.Жирное молочное...
А вот ето придется исключить... До 5-9 %

7. Самое важное( то , что не все знают ):
Любой жир, кот. при комнатной температуре имеет твердую консистенцию
(т.наз. "насышенный" ) ИСКЛЮЧИТь.
Т.е. не только масло , но и маргарин( пусть вас не обманывает то , что на
нем написано "без xолестерола") , кокосовое , пальмовое масло, масло
какао...иx тоже нельзя...(как следствие , нельзя шоколад )
Авокадо можно... Оливковое масло нужно( xолодный отжим и не прошедшее
НИКАКОЙ термической обработки... Xолодным на салат...)
Сало... вот тут не знаю , т.к. в России слышала , что оно снижает
xолестерин,xотя , с др. стороны , жир в нем насышенный...

8. Есть исследования о xорошиx результатаx употребления красного суxого
вина( в умеренныx дозаx)...

Ето вкраце...
Если надо, спрашивайте...
Мое мнение: готовьте то, что готовили , но с учетом всего вышеописанного...
Мой муж вообше не заметил , что я его на диетку такую посадила...
Успеxов! smile.gif smile.gif

Virga
Вижу мы с вами с теx же темаx "выступаем" laugh.gif laugh.gif







Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)