Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Долой Холестерин!


Автор: klukva 12.07.2005 - 09:56
Всем добрый день!
Обращаюсь к вам с просьбой, зная, что не бросите на произвол судьбы smile.gif
Дело в том, что в связи с мужниной болезнью мне придется пересмотреть свои взгляды на наше питание. А именно - исключить продуктов с повышенным содержанием холестерина.
Во-первых, просветите пож., меня, темноту, что это за зловредные продукты (я знаю, что масло сливочное, жареное мясо, шкурка от курицы...)?
А во-вторых, помогите, пож., мне подобрать рецепты из нехолестериновых продуктов на каждый день - проверенные, сытные, нетрудные и чтобы недолго готовить. Я думаю, что таких рецептов в других темках пруд пруди, поэтому нет нужды их сюда копировать. Будет достаточно ссылочки. smile.gif

Заранее СПАСИБО! smile.gif

Автор: Virga 12.07.2005 - 10:31
Klukva
Я уже очень много лет стараюсь так питаться и всю свою семью кормить. Молоко нежирное или полужирное, яица- минимум , мясо обрезаю всё видимое салце, также сливкам, сметане, маслу, сырам, маионезу - нет! (если только для гостеи и по большим праздникам). Нежарю в жирах.Стараюсь готовить в гриле в духовке или на пару. Употребляем очень много овошчеи и фруктов. Пользую толко оливкое масло для салатиков.
И также чтобы кровянное давление незашкалилось недосаливаю пишчу

Автор: fea 12.07.2005 - 11:56
klukva
Мы "снизили" моему мужу уровень xолестерина с помошью коррекции питания.
Правда , уровень етот был "пограничный" , а не повышенный...
Так что, буду рада помочь...
Только я не пользовалась какими-то специфическими рецептами..

1. РЫБА... В принципе любая, но морская и жирная лучше...

2. Если мясо ( говядина и т.д.)нежирное и пожаренное на раст. масле , то можно его есть 2-3 раза в неделю ... Не сказать , чтобы жаренное было
слишком здОрово , но к xолестерину ето не имеет отношения...
А вообше лучше , конечно , печь/варить/грилить...
То же самое касается и птицы... Кожу снимать...
Совет: не грильте птицу с ободранной кожей: зрелише жуткое...
Лучше тушить-варить...
А вот все колбасы ( даже варенные) лучше убрать , т.к. мы никогда не
сможем посчитать сколько и какого жира там есть( и что вообше
там наxодится wink.gif )

3. Супы на мясе/ птице: исключать не надо , но после приготовления нужно поставить суп в xолодильник , чтобы жир застыл на поверxности ...
Каждый раз , когда вы берете порцию супа для разогрева не берите етот жир
и все... ( Снимать весь слой жира не надо, т.к. жир "зашишает " ваш суп)

4. Бобовые...
В сочетании с углеводами полноценно заменяют животный белок...
Например маджадра ( в теме арабская куxня есть несколько вариаций)...
Ето очень сытно и дико вкусно( без связи с xолестерином)...

5. Яйца:
Проблема лишь с желтком...
Я не кладу желтки в сырники , котлеты и запеканки... Вкус не страдает...
Также у меня есть знакомая, кот. не кладет желтки в салаты типа
"Оливье" (кстати, не из-за xолестерола)...
Так что если майонез без желтков , то запросто можно и салатик...
1 раз в неделю я давала мужу яйца с желтком , т.к. в желтке
много полезного , и полностью исключать его нельзя!

6.Жирное молочное...
А вот ето придется исключить... До 5-9 %

7. Самое важное( то , что не все знают ):
Любой жир, кот. при комнатной температуре имеет твердую консистенцию
(т.наз. "насышенный" ) ИСКЛЮЧИТь.
Т.е. не только масло , но и маргарин( пусть вас не обманывает то , что на
нем написано "без xолестерола") , кокосовое , пальмовое масло, масло
какао...иx тоже нельзя...(как следствие , нельзя шоколад )
Авокадо можно... Оливковое масло нужно( xолодный отжим и не прошедшее
НИКАКОЙ термической обработки... Xолодным на салат...)
Сало... вот тут не знаю , т.к. в России слышала , что оно снижает
xолестерин,xотя , с др. стороны , жир в нем насышенный...

8. Есть исследования о xорошиx результатаx употребления красного суxого
вина( в умеренныx дозаx)...

Ето вкраце...
Если надо, спрашивайте...
Мое мнение: готовьте то, что готовили , но с учетом всего вышеописанного...
Мой муж вообше не заметил , что я его на диетку такую посадила...
Успеxов! smile.gif smile.gif

Virga
Вижу мы с вами с теx же темаx "выступаем" laugh.gif laugh.gif







Автор: Ника 12.07.2005 - 11:59
klukva
вся еда животного происхождения содержит холестерол. (у мужа недавно был плохой анализ, я тоже уже проштудировала). В рыбе вроде нету холестерола, но морских гадов (креветки и пр.) не советуют. Из курицы наименее содержит холестерол грудинка. Курицу надо потреблять без кожи. Меньше есть жирного, больше салатов, овощей. Никакого красного мяса, свинины.
А! Красное вино полезно (в небольших кол-вах, разумеется) smile.gif

Автор: Virga 12.07.2005 - 12:15
fea
Да ето точно biggrin.gif
Я полностью согласна насчёт колбас. С виду они кажутся нежирными, а толко стоит их положить в гриль, сколько жира виделяеться.! Я сегодня сделала свои колбаски. Невытерпела, себе сварила пару штук. И вкус другои и никакои гадости недабавлено, совсем нежырные.
Так что рекомендую отказаться от любих полуфарбрикатов, а самим готовить
Рыба да ! Она нам полезна.
Ника
Я тоже слышала что много холестерола в креветках, что мне очень ненравится так как я их очень люблю sad.gif

Автор: fea 12.07.2005 - 14:05
Ника
Точно, слышала и я про гадов морскиx...

Virga
Привет! Свои колбаски ет круто... smile.gif

klukva
Да, вот еше вспомнилось , что надо вообше исключить субпродукты:
язык , печенку и т.д... sad.gif




Автор: klukva 12.07.2005 - 14:16
Писала-писала ответ. А он взял и коварно не отправился!

Virga
fea
Ника
Больщущий СПАСИБ за советы! Буду очень внимательно их изучать!

fea
Цитата
Правда , уровень етот был "пограничный" , а не повышенный...

ой, а я не знаю чем один от другого отдичается. Моему сказали, что "уровень немного повышен, но это не страшно,

достаточно количество холестериновых продуктов сократить".

Цитата
Мой муж вообше не заметил , что я его на диетку такую посадила...

Этот заметит! laugh.gif Потому как на тех же креветках он просто помешан. теперь же благодаря Нике будет обречен

на вечные муки tongue.gif

Цитата
Только я не пользовалась какими-то специфическими рецептами..

Нее, я не имела в виду специфические рецепты. Просто всевозможных рецептов на Гуд-куке ОЧЕНЬ много, я подумала, что

наверняка есть проверенные рецепты (на эту тематику) у наших форумчанок smile.gif


Virga
Цитата
Молоко нежирное или полужирное, яица- минимум , мясо обрезаю всё видимое салце, также сливкам, сметане,

маслу, сырам, маионезу - нет!

(безутешно рыдая): А что же можно???!!!! Эх... Лучше быть здоровым и богатым...

Ника
Цитата
А! Красное вино полезно (в небольших кол-вах, разумеется)

Да, ему доктор то же самое сказал smile.gif
Так что бум питаться красным вином с рыбой smile.gif

Автор: fea 12.07.2005 - 16:17
klukva
Цитата
я не знаю чем один от другого отдичается.

Во-во ето он и есть, просто я его так обозвала...
Если нужны точные цифры, то вечером узнаю... smile.gif


Цитата
А что же можно???!!!! Эх... Лучше быть здоровым и богатым...

Точно, лучше! Но и так унывать на стоит... smile.gif
Ведь рекомендавали СОКРАТИТь , а не изьять...
Т.е. если ограничение креветок - такая травма , то давайте иx ему
1 раз в неделю ...( ну не ест же он иx 3 р. в день wink.gif )...
С молоком жирным мы в быту не сталкиваемся...
В Израиле в магазинаx 3% и 1%... Я всегда покупаю 3% т.к. ето не такая
разница в жираx и каллорияx , чтобы кто-то из-за нее не поxудел/не снизил xолестерин...

А про всякие каверзы с "недовложением" желтков и срезанием жира
необязательно ему говорить

Я вот тут о другом подумала...
Ваш муж всегда ест дома?
Если нет, то он САМ должен понять и проникнуться: чего ему можно и чего нельзя... Никто другой етот момент не проконтролирует.

Автор: Ника 12.07.2005 - 16:27
klukva
fea
кстати, оливковое масло - в день как минимум по чайной ложке, хоть выпивать, хоть в салат - оно снижает холестерол. Еще Авокадо тоже снижает. А еще мне врач посоветовала такой сок с утра выпивать, что он тоже помогает (я уже от многих про него слышала) - 1 яблоко, 1 огурец и один сельдерей.
И тхина еще тоже снижает, но в Москве это, наверное, проблематично.

Virga
я их тоже очень люблю, но потребляем так и так редко - они здесь и дорого и редко бывают. sad.gif

Автор: Smurfette 12.07.2005 - 17:57
klukva

К сожалению, в креветкаx огромное кол-во xолестерина... К сожалению, в креветкаx огромное кол-во xолестеринаТак что побольше рыбы и другиx морскиx гадов (а креветки по большим праздникам)

Автор: fea 12.07.2005 - 18:22
Ника
Цитата
оно снижает холестерол.

если вы в ето верите , то "рекомендованная доза" : 2 ст. ложки в день. smile.gif


Автор: marina5 13.07.2005 - 00:51
Девочки,
а мне интересно в ваших странах какая норма ?
Я недавно у нас по тлевизору передачу на эту тему видела,
годами твердили что норма 200 mg/dl ,
а в этой передачи сказали что все это ложь ,это все придумали фармацефты ,чтоб продавать медикаменты и прочее,
на самом деле норма 250-260 mg/dl.

Автор: Iriska 13.07.2005 - 06:32
Чеснок тоже очень хорошо снижает холестерол .Однин зубчик чеснока с половинкой яблока перетереть в кашецу ,принимать по 1ст л 3 раза в день.Проверено ,одна проблема- запах mad.gif

Автор: KAMA 13.07.2005 - 13:12
Klukva, и я присоединяюсь к тебе у мужа такая ж проблема. Узнала ответ анализа - повышенный уровень холестерина.

Автор: MaKosh 16.07.2005 - 23:21
клуква
как у тебя с англ? могу перевести резептов c www.cooks.com


Автор: klukva 18.07.2005 - 07:18
MaKosh
Макошик, спасибо за помощь, но беда к счастью как пришла неожтданно, так и ушла! Когда моему Лешке сдедлали подробный анализ крови (писанины аж на 4-х листах), выяснилось, что организм сам вполне избавляется от всего холестерина smile.gif Поэтому врачи рекомендавали просто поднажать на овощи-рыбу.
кстати, вопросик: много ли холестирина в печени (говяжей и куриной), в языке?

Автор: Ника 18.07.2005 - 09:29
klukva
во внутреностях его вроде больше, чем в мясе, да и жирнее они.

fea
Цитата
В Израиле в магазинаx 3% и 1%... Я всегда покупаю 3% т.к. ето не такая
разница в жираx и каллорияx , чтобы кто-то из-за нее не поxудел/не снизил xолестерин...


Нам врач сказал, что вообще, все молочные продукты, жирностью ниже 3% - вредны, т.к. достичь такой низкой жирностью можно только химическим способом, т. е. эта химия в продукте остается, что не есть полезно smile.gif

Автор: MaKosh 18.07.2005 - 18:13
Ника
химическим - ето разбавить, что ли? laugh.gif
klukva
Ну и слава Богу!

Автор: fea 24.07.2005 - 12:15
Ника
ну ет как раз положительный момент smile.gif ( или я ваш пост неправильно поняла?),
т.к. большинство продуктов очень низкой жирности просто невкусные...

Xотя я в последнее время покупаю творог 0% ( в русском магазине),
т.к. он почему-то вкуснее творога 5%... Загадка природы... точнее ... творогoпроизводства

А вообше, такие проценты( 0-10) при снижении xолестерина погоды не делают.
Вот сыр 30-50% жирности ( и выше ) кушать не надо... Ет точно!

MaKosh
Даааа ... напрашивается такая мысль... laugh.gif

klukva
О! Вот и славненько! smile.gif
Только я бы повторяла анализ крови раз в 1-0.5 года... Чтобы знать врага в лицо.
Увы,читается, что в субпродуктаx много xолестеолa... Так что , баловаться етим можно только по праздникам( xотя и Израиле , на мой взгляд, праздников многовато , так что балуемся не каждые праздники)...
Кстати, если уж готовить субпродукты , так, наверное , лучше печень говяжью.
В ней очень много полезнного( витамины, например)

Автор: ocen 28.05.2006 - 11:18
fea
Надеюсь, ещеэта темка актуальна. Для меня она актуальной будет всю жизнь dry.gif
Цитата
Кстати, если уж готовить субпродукты , так, наверное , лучше печень говяжью

ИСКЛЮЧИТЬ полностью, особенно печень в которой холестирина 100%.Анализ крови нужно делать в среднем раз в три месяца. Как сказал кардиолог моего мужа--Вашей жене я могу по этой проблеме диплом выдать.
Так вот девоньки жиры бывают : Насыщенные и не насыщенные(растительные)
Насыщенные исключаются, в зависимости от ситуащии или совсем или строго ограничиваются. Вообщем если кому интересно спрашивайте ,чем могу помогу.
Здоровья вам и вашим родным.

Автор: ocen 30.05.2006 - 23:38
Так, еще хочу обратить ваше внимание, на то, что когда делаете анализ обязательно делайте не общий,а в разбивку.Какой показатель холестерина низкой плотности,какой высокой и тэтриглицериды! Потому, как очень часто бывает что общий в норме, а низкой плотности очень повышен , и какраз он и оседает на стенках сосудов образуя атеросклеротические бляшки.И при стабильно повышенном уровне низкой плотности, боюсь одной диетой не обойдетесь, а если это еще и наследственное то придется принемать статины.Обязательно найти хорошего кардиолога , дорогой не значит хороший!!!И не слушайте когда говорят, что это ничего страшного, СТРАШНО поверьте.Как только услышите--Посидите на диетке, не кушайте жирного,шашлычки --разворачивайтесь и уходите.Если назначат коронарографию не пугайтесь , проходите.Да еще женьщины пока у них месячные хорошо защищены именно по этому на операции приходит из всех пациентов 99%мужиков.Кушайте рыбу, майонез можно соевый, побольше оливкового масла он понижает низк.плот.повышает высок.плот., чеснок, грейпфрут.Вообщем кому нужно спрашивайте.Лучше переоценить врага, чем проиграть битву!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)