переношу сюда рецепт Лины
Макдус
фото и слова автора
Баклажаны-5кг .Баклажаны нужны очень маленькие, вот такого размера:
Грецкие орехи-300г Чеснок-2 головки Сушеная кинза Перец острый красный, мелконарубленный -1ст.л.( можно молотый красный )Кто любит острое ,можно побольше перца. Растительное масло Соль
1.Баклажаны очистить от хвостиков, оставив цветоложе. 2.Покласть баклажаны в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.Периодически помешивая, проварим их, пока не станут коричневатыми и мягкими сверху. 3.Вынуть баклажаны из кастрюли и покласть в таз с холодной водой. 4.Промыть немного в тазу и вынуть из воды.Снять цветоложе и разрезать каждый баклажан пополам , но не до конца
5.Каждый баклажан натереть снаружи и внутри солью. 6.Кладем баклажаны слоями в дуршлаг или миску для приготовления муграбие( главное, чтоб посудина с дырочками была).Ставим дуршлаг на поднос, накрываем сверху дуршлаг полиэтиленом( любой пакет ), и наверх кладем что-нибудь тяжелое. Это нужно для того, чтоб из баклажан вытекла вся лишняя вода.Оставляем такое сооружение где-то на пол дня. 7.Делаем начинку. Орехи немного измельчить, но слишком мелко не надо.Чеснок измельчить чеснокодавкой. Смешиваем орехи, чеснок, добавляем горстку сушеной кинзы, 1ст.л. молотого перца красного, 2 ст.ложки растительного масла.Все хорошо перемешать. 8.Кладем начинку на одну половинку баклажана, закрываем половинки. 9.Когда начинили все баклажаны, кладем их обратно в дуршлаг под пресс, ставим на поднос( чтоб вода вытекала на поднос). Нужно периодически надавливать прессом на баклажаны, стараться не только давить на середину, но и с боков.Вытекшую воду сливаем. В таком виде оставляем 2 дня. 10.Через 2 дня смотрим есть ли на подносе вода. Если вода еще вытекает, то ждем еще один день. Если нет, то складываем баклажаны в банку слоями и заливаем растительным маслом.Самое главное- не накладывать баклажаны до верха, нужно следить, чтоб масло постоянно прикрывало баклажаны: где-то на 4 см выше баклажан ,чтоб не появилась плесень.Я еще сверху баклажан кладу марлечку, а только потом заливаю маслом, закрываю крышкой.
Через 10 дней можно подавать к основным блюдам.
Это арабская кухня. ОТ себя добавлю, что у нас в семье, готовят без кинзы и заливают все дело оливковым маслом. Макдус получается что надо! Очень вкусно! Для пробы можно и небольшую баночку поставить, понравится...ну тогда уж можно и расширяться |