| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Праздники |
| Автор: Лушка 22.06.2005 - 12:15 |
| Теперь про национальный праздник. Где-то в середине апреля у нас в 120 км севернее от Ноябрьска (а раньше я севернее и жила) проводится День оленевода. В 40 км от города на реке собирается куча народу. Кто на автобусах от предприятий приезжает, кто на своем празднике. И приезжают ханты в больших количествах. В результате получается зоопарк. Ханты глядят на нас, мы все на ханты. Народность такая мелкая. Мужчины в малицах. Пошита такая шубейка мехом внутрь, а снаружи она покрыта темно-зеленой или темно-синей тканью. Но ткани эти не совсем темные, скорее даже яркие. А женщины и дети!!! Чудо. У них такие интересные костюмы. Все расшиты бисером. На головах что-то типа павлово-пасадских платков. И носят они их, как бы это написать... я сначала подумала что какие они неаккуратные, а это у них традиций такой Оленьи шкуры они такие жесткие, что не дают путем согнуть в локте руки и ходят хантыйские барышни и их дитеныши как пингвины, расставив руки по сторонам. Фотографий к сожалению нет. Поспрашиваю свой народ, который остался в более северном городе. Так вот, на этом празднике ханты соревнуются в удали молодецкой. На бревне садятся два гарних хвопчика и мутузят друг-друга мешками, в них наверное подушки. Кто усидел на бревне, тот победил. Потом метают на какую-то палку что-то типа лассо. (бросают местный аркан-тынзян на хорей (воткнутый вертикально в снег шест для понукания оленей) А потом начинается самое интересное – ГОНКИ НА ОЛЕНЬИХ УПРЯЖКАХ. И соревнуются они, используя в качестве гоночной трассы русло замерзшей реки. Гонки проходят не как гонки в Формуле-1. Они проходят как квалификация в гонках Ф-1. То есть выезжают по одному и на время. Потом опять же кормежка кругом. Огненную воду продают и не очень огненную. Концерт самодеятельности для малых, как их тут называют народов. Потом выстуает какой-нибудь местный туз и по каким-то заслугам обдаривает ханты всякими снегоходами и прочими нужными для них вещами. Мы ведь на их земле живем. Их землю гадим. ![]() Эту даму мой муж втихоря сфотографировал на рынке. Я выглядываю из-за нее |