Фаршированные Кальмары
Я очень давно мечтала сделать фаршированных кальмаров и вот наконец собралась. Все пропорции примерные так как рецепт рождался по ходу дела . В моем варианте, начинка грибная с густым томатным соусом который может послужить и гарниром. Правда, мой муж, в следущий раз, запросил макароны на гарнир так как ему очень понравился соус. Как оказалось , эти кальмары вкусны как и в горячем, так и в холодном виде.
1 фунт тушек кальмаров (~450-500 g)
Начинка 100-150 g грибов 1 маленькая луковица 1 зубчик чеснока 2 столовые ложки хлебных крошек соль, перец зелень по-вкусу
Соус 1 сладкий перец - красный, оранжевый или желтый - нарезать на тонкие полоски 1 банка помидор (~450g), мелко нарезанных 2 зубчика чеснока, мелко порубить 1/4 чашки (~75ml) сливок 1/2 чашки воды (~125ml) 1/2 чашки сухого белого вина (~125ml) 1 чайная ложка сахара соль, перец, хлопья острого перца
Немного тертого сыра для посыпки
Разогрейте духовку на 350F (180C)
Кальмаров промыть и хорошо вычистить. Щупальца кальмаров (если есть), грибы, лук и чеснок мелко порубить. Обжарить грибы, лук и чеснок до золотистого цвета. Когда грибы уже почти готовы, добавить щупальца кальмаров и хлебные крошки и обжаривать до полной готовности грибов. Снять с огня и дать остыть.
Пока начинка остывает, делаем соус. В небольшом количестве хорошо разогретого оливкового масла обжариваем чеснок, сладкий перец и хлопья острого перца несколько минут, пока чеснок не станет золотистого оттенка. Добавляем помидоры, воду и вино и даем пару минут потушиться, чтобы алкоголь выпарился. Теперь соус следует аккуратно попробывать. Если соус вам покажется кисловатым, добавьте немного сахара и попробуйте снова. Затем добавляем сливки, все хорошо перемешиваем и оставляем потушиться на маленьком огне минут на 10-15, а тем временем начиняем кальмаров.
Начините кальмаров грибной начинкой. Можно закрепить зубочисткой со стороны отверстия, чтобы начинка не вылезла во время тушения, только не забудте вынуть зубочистки перед подачей . На горячей сковороде, обжаривайте кальмаров по несколько минут с обеих сторон, пока тушки не станут матовыми. Переложите обжаренных кальмаров в соус и полейте каждого соусом, накройте и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут, пока кальмары не станут мягкими. Подавать с соусом, по желанию посыпав сыром.
|