Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кексы, маффины, брауниз-4 |
Автор: Alina 6.07.2005 - 16:33 |
Шоколадный кекс 3 ст. ложки + 1 1/2 ч. ложки какао-порошка (предпочтительно Dutch-processed) 3 ст. ложки кипятка 1 1/2 ч. ложки ванильной эссенции 3 яйца 1 1/4 чашки муки для тортов, просеять (предпочтительно; но можно заменить на простую муку из расчета 1 ст. муки для тортов = 1 стакан минус 2 ст. ложки обычной просеянной муки) 3/4 чашки + 2 ст. ложки сахара 3/4 ч. ложки разрыхлителя 1/4 ч. ложки соли 13 ст. ложек (184 гр.) сливочного масла, размягчить Смешать какао с кипятком до однородности. Остудить, добавить ваниль и яйца. В чаше миксера смешать сухие ингредиенты. Добавить шоколадной массы и масло, взбить. Взбивая, в два приема добавить остаток шоколадной массы. Выпекать при температуре 350 Ф (180 С). Время выпечки: при использовании формы кирпичиком 8Х4 дюйма (емкость 4 чашки) – 50-60 минут; при использовании круглой формы с дыркой (емкость 6 чашек) – 40-50 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Чтобы не пригорел, через 25 минут после начала выпечки кекс накрыть фольгой. Я пропитала этот кекс кофейным сиропом: смешиваем 1/4 чашки воды и 2 ст. ложки сахара, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 1 ст. ложку кофейного ликера (Kahlua) ИЛИ 1 ст. ложку рома + 1/2-1 ст. ложку растворимого кофе. Пропитываем так: не вынимая из формы, горячий кекс смазать кисточкой половиной сиропа; дать слегка остыть, выложить из формы на решетку, пропитать остатком сиропа. Не забываем смазать бочка. Лучше, если кекс постоит сутки для равномерной пропитки. Rose Levy Beranbaum, The Cake Bible |