Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кексы, маффины, брауниз-4


Автор: Alina 6.07.2005 - 16:33
Шоколадный кекс

Шоколадный кекс 3 ст

3 ст. ложки + 1 1/2 ч. ложки какао-порошка (предпочтительно Dutch-processed)
3 ст. ложки кипятка
1 1/2 ч. ложки ванильной эссенции
3 яйца
1 1/4 чашки муки для тортов, просеять (предпочтительно; но можно заменить на простую муку из расчета 1 ст. муки для тортов = 1 стакан минус 2 ст. ложки обычной просеянной муки)
3/4 чашки + 2 ст. ложки сахара
3/4 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч. ложки соли
13 ст. ложек (184 гр.) сливочного масла, размягчить

Смешать какао с кипятком до однородности. Остудить, добавить ваниль и яйца.
В чаше миксера смешать сухие ингредиенты. Добавить шоколадной массы и масло, взбить. Взбивая, в два приема добавить остаток шоколадной массы.
Выпекать при температуре 350 Ф (180 С). Время выпечки: при использовании формы кирпичиком 8Х4 дюйма (емкость 4 чашки) – 50-60 минут; при использовании круглой формы с дыркой (емкость 6 чашек) – 40-50 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Чтобы не пригорел, через 25 минут после начала выпечки кекс накрыть фольгой.

Я пропитала этот кекс кофейным сиропом: смешиваем 1/4 чашки воды и 2 ст. ложки сахара, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 1 ст. ложку кофейного ликера (Kahlua) ИЛИ 1 ст. ложку рома + 1/2-1 ст. ложку растворимого кофе.

Пропитываем так: не вынимая из формы, горячий кекс смазать кисточкой половиной сиропа; дать слегка остыть, выложить из формы на решетку, пропитать остатком сиропа. Не забываем смазать бочка. Лучше, если кекс постоит сутки для равномерной пропитки.

Rose Levy Beranbaum, The Cake Bible

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)