Этот тарт я делаю второй раз за последние три дня, брали с собой , как гостинец, а он так быстро испарился, что мы даже толком и не распробовали. Я нахожусь, вернее, находилась, в поиске идеального песочного теста, мне хоть и нравится рецепт хрупкого , немного слоистого теста в других рецептах, что я пекла, но лет 10 уже хочется испечь именно песочное тесто -рассыпчатое тающее во рту, несколько не твёрдое, но держащее форму, до этого все рецепты, были немного отдалены от идеала. Теста получается много -на 2 тарта, но оно прекрасно может храниться в холодильнике в течение 5 дней, и его можно заморозить, рекомендую сделать полную порцию. Ореховый крем делается из миндаля, но в этот раз я добавила орехи - пекан, получилось, на мой вкус, даже лучше. Сочетание кисленьких слив с ореховым кремом и песочным тестом, я считаю одним из удачных. Французы знают толк в пирогах!
Французский Сливовый Тарт с Ореховым Кремом
3 чашки муки 1 чашка сахарной пудры 225 г (2 палочки) несолёного сливочного масла 1 большое яйцо 1 большой яичный желток 1 ч.л. экстракта ванили щепотка соли
Просейте муку с сахарной пудрой в процессор, добавьте кусочками нарезанное масло, соль. Перемешайте мучную смесь с маслом, до мелкой крупки. Взбейте яйцо и яичный желток с экстрактом ванили вилкой. Пересыпьте мучную крупку в чашку, добавьте яичную смесь и вымесите быстро тесто, оно должно быть абсолютно гладким матовым. Раскатайте 2 пластины на слегка посыпанной мукой поверхности, заверните в плёнку и положите их в холодильник охлаждаться, по крайней мере на 1 час.
Ореховый Крем:
1/2 чашки сахара 3/4 чашки молотых орехов 112 г несолёного сливочного масла 2 больших яйца
Миксером взбить сахар с маслом до растворения кристалликов, добавить орехи, взбить. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Крем должен получиться лёгким, воздушным. (Крем так же может храниться в холодильнике в течение 5 дней или замороженным в течение 1 месяца)
1 кг слив очистить от косточек, разрезать на четвертинки.
1. Раскатайте тесто и перенесите его в форму для тартов. Поставьте форму с тестом в холодильник на 1 час остужаться. 2. За это время разогрейте духовку до 375Ф/190ц. 3. Наколите дно основы вилкой накройте его фольгой высыпьте в форму фасоль или горох и выпекайте основу в течение 10 минут, до того времени как основа только-только начнёт румяниться. Выберите форму с основой из духовки и дайте ей полностью остыть. 4. В остывший тарт выложить и распределить ореховый крем, затем выложить четвертинки слив. Немного посыпьте тарт сахарной пудрой. 5. Выпекайте в течение 15 минут, опять посыпьте сахаром и поставьте тарт выпекаться ещё 20-30 минут, до зарумянивая.
Тарт подавайте тёплым или при комнатной температуре.
Источник: "The New French Baker" |