Аромат от этого кексика исходит соблазнительно-опьяняющий.На вкус вино добавляет такую интересную нотку! А сочный виноград так хорош в выпечке! Каждый кусочек тает во рту! виноград можно заменить на любые ягоды
Torta al Vino с Виноградом
1 1/2 чашки муки + экстра для посыпки формы и для 1 ст.л. для обваливания винограда 1 1/2 ч.л. пекарского порошка 1/2 ч.л. соды 1/8 ч.л. соли 6 ст.л. сливочного масла (168 г) + экстра 1 ст.л.(28 г) для смазывания формы) 3/4 чашки сахара 2 яйца 1 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. экстракта ванили 1 ст.л. тертой цедры лимона или апельсина 3/4 чашки сухого белого вина 2 чашки небольшого зеленого или красного винограда без косточек
2 ст.л. сливочного масла (56г), порезанного на мелкие кусочки 1 ст.л. коричневого или белого сахара
форма диаметром 23 см.
Разогрейте духовку до 375F/190C. Смажьте маслом форму и обсыпьте тонким слоем её мукой. Просейте вместе муку, пекарский порошок, соду и соль. Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром, когда сахар растает, взбивайте на высокой скорости пару минут, до гладкости и легкой структуры. На средней скорости миксера вбивайте яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления. Затем в яично-масляную смесь добавьте оливковое масло, ваниль, и лимонную цедру. Взбивайте на высокой скорости ещё 2 минуты. Взбивая на низкой скорости, по-очередно добавляйте по одной трети мучной смеси и вина. Когда вино и мука будут добавлены взбейте тесто в течение ещё 20 секунд на высокой скорости. Выльете тесто в форму. Посыпьте и обваляйте виноград мукой. Разложите его поверх теста, совсем чут-чуть его вдавливая, можно не вдавливать вообще, так как тесто во время выпечки поднимется. Поставить кекс в духовку и печь 25 минут. Затем открыть духовку и разложите кусочки масла, перемешанного с сахаром по поверхности кекса. Выпекайте кекс ещё 15-20 минут. Кекс должне бытьзолотистого цвета и лучинка, воткнутая в середну, должна оставаться сухой. Выньте кекс из духовки и оставьте его в форме на 10 минут. Затем переверните на тарелку, а потом ещё раз переверните на серверовочно блюдо. Подавайте кекс при комнатной температуре с розочкой из взбитых сливок или просто, посыпанным сверху сахарно пудрой.
Источник: "Lidia's Family Table" |