Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Таити, Таити... Нас И Здесь Неплохо Кормят...-3 |
Автор: belochka 11.07.2005 - 17:47 |
Я очень люблю рыбу, приготовленную по этому рецепту. Это тайское блюдо очень легкое и быстрое, подаётся оно с рисом и зеленым салатом, поливая рис обильным количеством соуса. Для этого рецепта подходит филе любой рыбы. Тамаринд можно найти в азиатских, индийских магазинах, широко применяется он и в кухне Латинской Америке. Но если Вам Тамаринд не доступен его свободно можно заменить на сок лайма. Рыба в Ароматном Соусе из Тамаринда 1 лук-шалотт или 1/2 маленькой луковицы кубик корня имбиря ~3,5 см маленький пучок кориандра 1 ч.л. креветочной пасты или 2 филе анчоуса 3 чашки куриного бульона или воды 1 ст.л. пасты тамаринд или 2 ч.л. сока лайма или лимона 1 ч.л. коричневого сахара 1/4-1/2 ч.л. соли ~500 г филе белой рыбы, ( я брала тилапию) 1 стебель зеленого лука Вот так невзрачно выглядят стручки тамаринд: Пасту тамаринд можно купить и можно сделать самим: Для этого разломайте 224 г стручков тамаринд на кусочки и положите их в кипящую воду(2 чашки), прокипятите на медленном оген, пока они не размягчатся. Переложите тамаринд с жидкостью в чашку и ложкой разбейте кусочки, выводя как можно больше содержимое стручка. Добавьте ещё 1/2 чашки горячей воды и пропустите через сито, оставив оболочку стручков. Получится паста, похожая по виду на густой сливовый сок, на вкус кисленькая. Ханить пасту тамаринд можно в холодильнике в течение 2-3 недель, или можно заморозить. Для соуса мелко порезать лук. Очистить имбирь, мелко порезать 2/3 его , остальной порезать на маленькие брусочки и их отложить. В блендере соединить лук, имбирь, зелень кориандра, креветочную пасту или анчоусы и 3 ст.л. воды. Ингридиенты измельчить в пасту. В большую сковороду вылить бульон или воду, добавить пасту из блендера, тамаринд-пасту ( или сок лайма), сахар, и соль, довести до кипения, и кипятить в течение 5 минут. В это время разрезать филе рыбы на кусочки и разложить их в сковороду в соус, и готовить рыбу ещё 5-8 минут, если соус не покрывает рыбу-перевернуть. Порезать зелёный лук. Перенсети осторожно кусочки рыбы на сервировочное блюдо и полить её сверху соусом, посыпать зелёным луком, брусочками имбиря и вокруг разложить дольки лайма( в этот раз я использовала лимон) Приятного Аппетита! Источник: "Step-by-step cooking" |