Рецептов пирогов - перевёртышей бесчисленное множество. Познакомлю Вас с одним из них так полюбившимся у нас. Муж говорит, что вот такими должны быть все пироги -в меру сладким, с кисленьким фруктами на сочной кексовой подушечке, всегда безгранично рад, когда я ему пеку его. Этот пирог мы любим со сливами, персиками, нектаринами или абрикосами, можно использовать и ягоды.
Пирог-перевёртыш
600 г персиков или слив 4 ст.л. сливочного масла 150 г коричневого или белого сахара
Для теста 130 г сливочного масла 125 г сахара мякоть 1 стручка ванили или 1 1/2 ч.л. экстракта ванили 2 яйца 1 яичный желток 100 мл молока 170 г муки 2 ч.л. разрыхлителя 50 г молотого миндаля или грецких орехов соль на кончике ножа
Кроме того чугунная сковорода или простая форма диаметром 23 см противень
1. Персики вымыть обсушить, разрезать на половинки или на дольки и удалить косточки. Масло распустить в сковороде или форме на среднем огне. Добавить сахар и при постоянном помешивании деревянной лопаточкой нагревать, пока не появятся пузыри. Быстро выложить в горячую карамель персики( если разрезаны на половинки, то вниз разрезом) и прижать. При этом следует действовать очень аккуратно , так как расплавленный сахар опасен. Позднее фрукты станут верхом пирога, поэтому выкладывать их надо по возможности красиво. Затем снять сковороду со огня. 2. Для приготовления теста взбить в течение 3 минут яйца и яичный желток, взбить в пену масло с сахаром. Продолжая взбивание, добавить ваниль, яичную смесь. Взбить до образования однородной массы 3. Влить в эту смесь молоко и хорошо перемешать. На полученную смесь просеять муку, разрыхлитель, добавить миндаль и соль. Затем быстро вымесить все в однородное тесто и равномерно распределить его на сливах. Тесто будет довольно жидким. Разровнять поверхность. 4. сковороду или форму поставить на противень, чтобы на нём осталось место, если тесто будет вытекать. ( у меня никогда не вытекает, а чуть-чуть брызгает карамель во время выпечки, но и то не каждый раз) Выпекать 45 минут в нагретой до 180C духовке. Проверить готовность деревянной палочкой. Выступающий сок по краям должен слегка кипеть. Вынуть пирог из духовки и оставить на несколько минут в сковороде. 5. Затем перевернуть аккуратно пирог на блюдо. По желанию можно украсить розочками из взбитых сливок, посыпанными обжаренной миндальной стружкой, но мы предпочитаем без.
Приятного чаепития!
Источник: "100 лучших рецептов. Выпечка. Шедевры кулинаров мира" |